길고양이도 집이 필요해! I LOVE 그림책
트로이 커밍스 지음, 이지수 옮김 / 보물창고 / 2021년 5월

노란 바탕색에 너무나 사랑스러운 강아지와 고양이가 눈길을 확 사로잡는 이 책은 보물창고에서 출판된 트로이 커밍스의 <길고양이도 집이 필요해!>입니다.

고양이와 강아지를 너무너무 사랑하지만 키울 수 없는 아이는 이 책을 보자마자 너무 귀엽다며 비명을 질렀어요.

읽고나서도 몇날며칠을 침대에 놓아두고 읽고 또 읽더군요.

이 사랑스러운 길고양이의 이름은 스캠퍼이고 강아지의 이름은 아피랍니다.

<길고양이도 집이 필요해!>는 트로이 커밍스의 <날 좀 입양해 주실래요?>의 후속편입니다.

<날 좀 입양해 주실래요?>는 집집마다 다니며 '날 좀 입양해 주실래요?'라는 편지를 보내던 유기견 아피가 집배원의 반려견이 되는

이야기였던 것 같은데 이 책에서는집이 필요한 길고양이 스캠퍼를 위해 어떤 활약을 할까요?

이 책은 아띠의 일기로 시작됩니다.

밖에 나가 놀다 낯선 냄새를 맡은 아띠.

하수도 속에서 발견한 건 사랑스러운 아기 고양이 스캠퍼입니다.

아띠는 스캠퍼에게 집이 필요하다고 생각합니다.

첫 번째 편지는 음악선생님께 보냈습니다.

아띠의 반려인에게는 고양이 알레르기가 있어 돌볼 수 없으니 노래하는 것을 좋아하는 아기 고양이를 입양하시면 제자들과 함께 아름다운 합창을 할 수 있을 거라는 편지를 스캠퍼의 입에 물려 음악선생님께 보냈습니다.

음악선생님께서는 스캠퍼는 멋진 고양이지만 고음이 지붕을 뚫고 나갈 정도라 스캠퍼가 집에 있으면 한 순간도 편히 쉴 수 없을 것 같다며 좀 더 자신의 가족들과 어울리는 녀석을 원한다는 답장을보냅니다.

아띠는 계속해서 이웃집 아기들, 정비소 누나등등 여러 사람에게 스캠퍼의 입양을 권유하는 편지를 씁니다.

스캠퍼는 아띠의 바램대로 입양될 수 있을까요?

이 책은 이야기로만 끝나는 것이 아니라 집 없는 고양이와 개를 도울 수 있는 실질적인 방법을 알려줍니다.

유기동물 입양 행사의 자원봉사자가 되는 것, 반려동물에게 중성화 수술을 해 주면 유기동물의 수가 줄어든다는 것, 동물보호단체에 기부, 반려동물을 사지 말고 유기 동물 보호소에서 입양할 것 등을 권합니다.

보호소에 있는 고양이들을 모두 살펴보세요.

어떤 녀석은 낯을 가리고, 또 어떤 녀석은 겁이 많고,

탈진해 있거나 심지어는 다리를 잃었을 수도 있어요.

모두 사랑이 필요하고 한 마리도 포기되어선 안 돼요!

사랑받을 수 없었던 그 친구들에게 마음을 나눠주세요!