떠돌이 개 슈트로이너 가족이 반려인을 찾습니다!
크리스티안 틸만 지음, 마이케 퇴퍼빈 그림, 박성원 옮김 / 나무말미 / 2021년 3월

나무말미의 책은 <심심할 땐 뭘할까?>이후 두 번째네요.

이 책은 아이가 보자마자 너무너무 좋아한 책입니다.

평소에 강아지를 키우고 싶어하는데 키울 수 없는 아이는 강아지가 주인공인 책을 보면

너무 좋아서 어쩔줄 몰라하곤 합니다.

이 책도 그래서 좋아하나 싶었는데 '떠돌이 개 슈트로이너 가족'이 개의 관점에서 반려인을 찾는

행동이 너무 재미있다고 하네요.

엄마 스칼렛 폰 크누어한(크누어한-잔소리꾼)

아빠 슈트로인 슈트로이너(슈트로이너-떠돌이)

첫째 아들 엘비스

둘째 딸 치코

막내 딸 데이지

슈트로이너 가족은 모두 다섯이예요.

맙소사, 아빠 이름을 보니 슈트로이너 가족이 떠돌이가 된 건 운명인 것 같네요!

폐차장에 살던 슈트로이너 가족은 폐차장이 철거되면서 여우굴에서 살게 됩니다.

여우굴은 튼튼한데다 사람들이 사는 집들과도 가까워서 사람들이 음식물쓰레기통이라고 부르는

먹이통도 있고 위험한 자동차 길과도 뚝 떨어져 있어서 안전했죠.

그렇게 평화로운 나날을 보내던 중 불청객이 등장합니다.

그건 바로바로 멧돼지떼!

멧돼지떼들은 슈트로이너 가족을 숲에서 몰아내려고 합니다.

지하대피소에 사는 슈트로인의 친구 멧돼지 키르슈는 멧돼지떼들이 두려워하는 건 단 하나

인간이라고 알려줍니다.

여우굴을 떠나 또다시 떠돌이 생활을 하고 싶지 않은 슈트로이너 가족은 멧돼지들이 두려워하는

인간 즉, 반려인을 구해 자신들의 보금자리인 여우굴을 지키려고 합니다.

과연 슈트로이너 가족은 마음에 드는 반려인을 구해 여우굴을 지킬 수 있을까요?

재미있다고만 하기에는 필사적으로 여우굴을 지키려는 슈트로이네 가족을 보며

짠하다는 생각이 들었습니다.

떠돌이 생활이 얼마나 힘들었으면 멧돼지떼에 맞설 생각까지 하는지 안타깝다는 생각과 함께

유기견과 길냥이에 대해 다시 한 번 생각해 보는 계기가 되었습니다.

좋은 책을 읽을 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다