구슬비 소녀 - 권오순 시인의 「구슬비」이야기 즐거운 동화 여행 129
전병호 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 2월

송알 송알 싸리 잎에 은구슬~

조롱조롱 거미줄에 옥구슬~

<구슬비> 너무나 유명한 동요지요.

초등학교 다닐 때 배웠는데 가끔 생각날 때마다 거미줄에 맺히 빗방울을

어쩜 저렇게 예쁘게 표현했을까하고 절로 감탄하게 되는 동요랍니다.

지금도 초등학교 음악책에 실려있는 이 노래의 가사가 원래는 시였다고 합니다.

이 책 <구슬비 소녀>는 구슬비의 가사를 쓰신 권오순 시인의 이야기입니다.

어렸을 때, 소아마비를 앓아서 다리를 절던 시인께서는 학교를 다니지 않으셨다고 합니다.

어린 나이에도 일본 말과 일본 글을 가르치는 학교에는 가지 않겠다고 생각하신데다 학교에 가면 놀림을 받을 것이 뻔하다는 생각으로

집에서 한글을 배우고 익혀 밤을 새워가며 온갖 책들을 섭렵하셨습니다.

또한 몸이 불편하신데도 불구하고 바느질을 배워 가족의 옷을 직접 짓는 분이셨어요.

시인님의 애국심이 깊어지는 계기가 된 것이 소파 방정환선생님께서 편찬하신 <어린이>잡지 였습니다.

잡지를 읽으며 애국심을 고취시키는 것은 물론 시인의 꿈을 지니고 잡지에 투고를 하게 되었습니다.

어려움 속에서도 우리 글을 보석처럼 갈고 닦는 것이 항일운동이자 독립운동이라는마음으로 시를 쓰신 권오순 시인님.

시인님같은 분들 덕분에 우리의 글을 지킬 수 있었던 것이라고 생각됩니다.

또한 시인님의 간절하신 염원이 담겨있기때문에 보석처럼 아름다운 <구슬비>가 나온 것이겠지요.

자칫 모르고 지나갔을 수도 있었던 권오순 시인님에 대해 알 수 있는 계기가 되어준 이 책을 읽을 수 있게 해 주셔서 감사합니다.