다정한 기세 - 지치지 않고 좋아하는 일을 계속하는 용기
서울라이터 박윤진 지음 / 윌북 / 2026년 1월
[ 이 글은 컬처블룸을 통해 제공받은 도서로 주관적으로 작성했습니다]
다정한 기세는 ‘지속 가능한 일’이란 무엇인지 스스로에게 질문하게 만드는 직업 에세이다. 20년 차 카피라이터 박윤진은 회사 안에서 치열하게 버텨온 시간과 퇴사 이후 프리랜서로 홀로 서기까지의 과정을 솔직하고 명랑한 언어로 기록한다. 이 책은 단순한 커리어 성공담이 아니라, 일터에서 울고 웃으며 좌절하고 다시 일어서는 모든 직업인이 공감할 수 있는 사회인으로서의 성장 서사다.
사회초년생 시절, 조금이라도 더 잘해보고자 사무실에서 밤을 지새우던 기억부터 회사를 떠난 후 ‘서울라이터’라는 개인 브랜드를 만들어 지속 가능한 일의 방식을 찾아가는 여정까지, 저자의 경험은 현실적이고 생생하다. 좌충우돌의 연속이지만, 그 안에서도 유머를 잃지 않는 문장들은 읽는 이의 마음을 가볍게 하면서도 깊은 공감을 불러일으킨다. 특히 직장 생활을 단순히 ‘힘든 시간’으로만 규정하지 않고, 그 모든 순간 속에서 우리가 분명히 성장하고 진화해왔음을 짚어내는 시선이 인상 깊다.
< 다정한 기세> 가 전하는 메시지는 명확하다. 일을 잘하고 오래 하고 싶다면 무작정 더 버티는 것이 아니라, 나 자신과 일 사이에 적당한 거리를 두는 용기도 필요하다는 것. 좋은 기운을 가진 사람이 결국 오래 살아남고, 그 기세는 무례함이나 과시가 아니라 다정함에서 비롯된다는 저자의 통찰은 일에 지친 직장인에게 따뜻한 위로가 된다.
“일은 좋지만 회사는 싫다”는 말에 한 번이라도 고개를 끄덕여본 사람이라면, 이 책은 관성처럼 반복해온 일에 대한 태도를 다시 돌아보게 만드는 계기가 될 것이다.