성공 패턴 : 모든 성공에는 패턴이 존재한다
성공패턴 (홍인기) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 12월

모든 성공에는 패턴이 존재한다. 이 책을 읽어보니 반복되는 패턴이 더욱 와닿았다. 결국 선택하는 것은 바로 자신이며 포기하는 것도 바로 자신이라는 결론이었다. 시련에 맞서 더 빛나는 인생을 살아갈건지, 평생 후회하는 인생을 살지는 자신의 선택에 달렸다는 것이었다. 특히 노력의 중요성을 강조하였다.

이 책에서는 어떤 일을 하겠다는 목표가 생기면 주저 없이 생각하지도 말고 시도해보는 실행력을 갖춰야 된다고 조언한다. 그렇다면 우리는 왜 시도를 하다가 포기하는 것일까? 이 책에서는 이렇게 말했다. 무언가 나도 할 수 있겠다라고 목표가 생겨서 실행을 하다가 대부분 힘들기 때문에 포기한다고 한다. 여기서 매우 중요한 건 이 힘듬을 당연히 여기고, 계속 진행해야 한다는 것이였다.

또한 어떤 일을 시작할때 실패하는 방법을 알고, 그 방법을 수행하지 않는 것을 시도해보라고 조언하였다. 예로 '다이어트를 하자'라고 한다면, 다이어트를 실패하는 방법을 적어놓고 그 방법을 피해서 해보라고 조언한다. 3시간 영어공부를 해보자라고 목표를 세웠다면, 3시간 영어공부를 실패하는 방법을 생각해보고 그 행동을 하지 않도록 하면 더 목표에 확실하게 도달할 것이라고 조언하였다.

무언가 목표를 세우고 꾸준히 행동하는 것만이 성공으로 달려갈 수 있는 유일한 해법이라는 생각이 들었다. 작은 행동들이 쌓이고 쌓여서 큰 목표가 완성된다고 다짐하며, 성공에 대한 노력의 중요성을 또한번 깨닫게 되었던 것 같다.

{이 글은 북유럽을 통해 제공받은 도서로 주관적으로 작성했습니다]