주택청약의 모든 것 - 한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약, 2025~2026년 최신 개정판
한국부동산원 지음 / 한빛비즈 / 2025년 4월

< 이 글은 컬처블룸을 통해 제공받은 도서로 주관적으로 작성되었습니다>
새 아파트를 가장 현명하게 구입할 수 있는 방법이 무엇이 있을까? 바로 청약이라고 할 수 있다. 주택청약에 대한 이야기는 많이 들어 봤지만, 확실하고 정확한 방법은 직접 당첨되지 않은 이상 어디서부터 어떻게 해야할지 막막할 것 같다. 이 책은 이런 사람들을 위한 책이다. 청약에 대해 들어는 봤지만, 구체적으로 어떻게 해야하는지 잘 모르는 사람들을 위한 책으로 설명이 아주 자세하고, 쉽게 되어 있어서 도움이 많이 될 것 같았다.

2022년에 발표한 부동산 대책에 따라 현재 청년과 서민계층에게도 많은 공공주택을 공급할 예정이며, 현재 개정된 정책에 따라 저출산 정책에 알맞는 신생아특별공급, 신혼부부 특별공급 등등 다양한 제도에 본인의 기준에 맞는 청약을 신청하면 될 것 같다.

입주자 모집 공고예시를 통해서 공고문의 주요구성 및 획인사항을 자세하고 쉽게 설명해 놓은 부분이 도움이 많이 되었던 것 같다. 평소 혼자 청약홈에 들어가 관심있는 단지를 살펴보았던 기억이 있는데, 어려운 용어때문에 힘들었던 기억이 있다. 하지만 이 책에 설명을 자세히 해놓아 도움이 되었다.

다자녀 특별공급, 생에최초 특별공급, 무주택자를 위한 특별공급 등등 해당하는 조건에 공급요건이 되는지, 가장 많이 하는 질문과 부적격사유에 대하여 정리가 아주 잘 되어 있는 것 같았다. 가장 궁금하였던 어떻게 하면 당첨이 잘 될 수 있을지, 일반공급으로 청약을 신청하면 어떻게 하여야 하는지, 청약에 대한 모든 궁금증을 풀어주었던 것 같다.

청약에 관심있는 사람들, 신혼부부 또는 내 집마련을 꼭 하고 싶은 사람들에게 꼭 필요한 책이라 생각이 들며, 주택 청약에 대한 유익한 정보가 가득들어있었 던 것 같다.