새뮤얼 스마일즈의 인생 수업
새뮤얼 스마일즈 지음, 강현규 엮음, 김익성 옮김 / 메이트북스 / 2024년 11월
자조론이란 말을 들어본적이 있는가. self-help 즉 자신을 돕는다는 말이다. 스스로를 돕는 것은 언제나 강력한 힘이 된다는 새뮤얼스마일즈의 명언처럼 자신의 삶보단 가족이나 형제들을 돕고 있는 사람들을 위한 큰 조언을 주는 책인 것 같았다. 자조론은 일본근대화에 기여한 대표적인 저서라고 할 만큼 매우 유명한 책들 중 하나라고 한다. 그렇다면 새뮤얼 스마일즈가 강조한 스스로를 돕는다는 것은 무엇을 의미하는 것일까. 혹은 어떻게 해야 스스로를 도울 수 있는 것인지 이 책을 읽어 보면 해답이 나와 있다.
명예를 얻으려면 불구의 노력이 필요하다고 한다. 게으름에 물들지 않아야 어떤 분야에서든지 뛰어난 경지에 올를 수 있다고 강조한다. 가장 성실하게 일하는 사람이 가장 큰 성공을 거두기 마련이다고도 조언하였다. 스스로 자신의 길을 찾겠다고 마음먹은 사람은 늘 기회를 충분히 찾을 수 있으며, 그런 기회가 제 손에 잡히지 않으면 스스로 기회를 만들어 낼 것이라고도 하였다.
새뮤얼 스마일즈의 스스로 자신을 돕는다는 ‘자조론’은 무엇일까. 이 책을 읽으면서 든 생각은 사람이 가지고 있는 성실함 그리고 게으르지 않고 바로 시작하는 것이라는 생각이 든다. 새뮤얼 스마일즈가 계속 강조하는 것은 꾸준함인 것 같다. 어떤 일이든 힘든 구간은 반드시 있다고 한다. 그렇지만 이 힘든 구간을 포기하고 그만둘 것인지, 계속할 것인지는 자조론적인 관점에서 후자의 면을 선택해야 한다. 간절함과 불구의 의지로 스스로를 돕는다면 좋은 날은 분명온다는 명언처럼 시작은 나 자신을 사랑하는 마음에서 우러나와야 되지 않을까 하는 생각이 들었던 시간이었다.
< 이 글은 컬처블룸을 통해 제공받은 도서로 주관적으로 작성되었습니다.>