주식 불끈봉 비법서
조홍서(불끈봉) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 8월
<주식불끈봉>이라는 책은 ‘주식의 차트를 어떻게 분석해야 하는가’에 관한 책이었다. 주식을 잘 하기 위해서는 감보다는 차트를 읽는 능력을 키워야 한다고 생각한다. 이런 의미에서 이 책은 주식을 처음 공부하거나 항상 감으로 매도 매수 하는 사람들을 위한 책이라고 생각된다.
주식투자에 관심 있는 사람들에게 효과적인 전략과 투자기법을 제시하는 책이며, 기술적인 분석에 대한 중요성을 더욱 강조하여 느낄 수 있었던 책이었다. 빨간선을 불끈봉이라는 재미있는 단어를 사용하여 어떻게 매수와 매도를 해야 하는지 구체적인 기술적 방법을 설명해준 책이다. 다양한 사례와 차트를 보여주면서 단순히 감에 의존하는 것이 아닌 그 패턴을 찾아 활용해야 한다는 사실을 깨닫게 해주었다.
나 또한 주식을 하고 있지만 기술적인 분석을 안다고 매도, 매수 타이밍을 절대적으로 다 안다고 생각하지 않는다. 주식시장은 언제나 예측불가능한 요소들로 가득 차 있다고 생각하기 때문이다. 그래서 100% 기술적인 분석을 한들 실제로 적용하여 활용하는데에는 한계가 있다고 생각이 든다. 그래서 이런 기술적인 분석을 하는 것도 중요하지만 맹신하는 것은 안된다고 생각한다. 항상 큰 돈을 벌려고 욕심을 부리다 보면 큰 위험도 따라오는 것 같다. 전략적으로 계획을 세우되 냉정한 분석이 필요하다는 큰 깨달음을 얻었던 유익한 시간이었던 것 같다.
-이 글은 컬처블룸을 통해 제공받은 도서로 주관적을 작성하였습니다-