눈치 보지 않고 말하고 싶습니다 - 자신감, 신뢰, 호감을 얻는 말과 태도의 기술 40가지
최다희 지음 / 유노북스 / 2024년 8월
<눈치 보기 않고 말하고 싶습니다> 라는 책의 제목에서 느낄 수 있듯이 말하는 방법과 태도등에 관한 내용이었다. 의견을 말할 때 핀잔을 받거나 내 의견이 부정당하는 느낌이 들때면 더 기분이 다운되는 것 같다. 주늑이 들거나 또 다른 상황이 왔을 때도 나의 의견을 당당히 말하지 못하는 그런 습관이 생기는 것 같다. 또한 항상 양보를 하는 사람은 이 행동이 습관이 되어 손해를 보는 상황에서도 양보를 하는 경우가 생길 수도 있다는 것이다.
이런 상황에 대처하기 위해서는 ‘이기적이여도 좋다’ 라는 마인드를 갖는 것이 중요하다고 한다. 즉 내 자신을 잃으면서 까지 상대방을 생각하지 말라는 조언이었다. 나 역시 양보를 하면 좋다는 생각에 사로잡혀 내 자신을 잃으면서 까지 기회를 잃어버리지 않았나 싶다. 이 책을 읽으면서 내 스스로를 다시한번 생각해 볼 수 있었던 시간이 되었던 것 같다. 내가 무엇을 도전 한다고 말할 때 다른 사람을 생각해서 그 기회를 포기해 버린다면 그 결과 또 다시 후회하는 상황이 생긴다고 하는 것이다. 내가 후회할 것 같다는 생각이 든다면 과감없이 이기적이라 생각할지라도 ‘내 자신을 먼저 챙기는 습관’을 길들이는 것이 중요하다고 생각한다.
말하는 태도는 담백하게 해야 ‘을’이 되지 않는다는 점도 기억에 남는다. 친절하게 하는 것도 중요하지만 그것이 지나치면 상대방이 본인의 존재를 갑이라 생각하여 행동할 수 도 있다는 것이었다. 결국 눈치보면서 말하는 것도 습관에서 비롯된다는 점을 깨달았다. 어떤 행동이든 당당하게 요구하면서 사는 것은 자기 자신을 위해서 매우 중요한 것 같다는 생각이 들었다.
<컬처블룸을 통해 제공받아 주관적으로 작성하였습니다>