눈치 보지 않고 말하고 싶습니다 - 자신감, 신뢰, 호감을 얻는 말과 태도의 기술 40가지
최다희 지음 / 유노북스 / 2024년 8월

<눈치 보기 않고 말하고 싶습니다> 라는 책의 제목에서 느낄 수 있듯이 말하는 방법과 태도등에 관한 내용이었다. 의견을 말할 때 핀잔을 받거나 내 의견이 부정당하는 느낌이 들때면 더 기분이 다운되는 것 같다. 주늑이 들거나 또 다른 상황이 왔을 때도 나의 의견을 당당히 말하지 못하는 그런 습관이 생기는 것 같다. 또한 항상 양보를 하는 사람은 이 행동이 습관이 되어 손해를 보는 상황에서도 양보를 하는 경우가 생길 수도 있다는 것이다.

이런 상황에 대처하기 위해서는 이기적이여도 좋다라는 마인드를 갖는 것이 중요하다고 한다. 즉 내 자신을 잃으면서 까지 상대방을 생각하지 말라는 조언이었다. 나 역시 양보를 하면 좋다는 생각에 사로잡혀 내 자신을 잃으면서 까지 기회를 잃어버리지 않았나 싶다. 이 책을 읽으면서 내 스스로를 다시한번 생각해 볼 수 있었던 시간이 되었던 것 같다. 내가 무엇을 도전 한다고 말할 때 다른 사람을 생각해서 그 기회를 포기해 버린다면 그 결과 또 다시 후회하는 상황이 생긴다고 하는 것이다. 내가 후회할 것 같다는 생각이 든다면 과감없이 이기적이라 생각할지라도 내 자신을 먼저 챙기는 습관을 길들이는 것이 중요하다고 생각한다.

말하는 태도는 담백하게 해야 이 되지 않는다는 점도 기억에 남는다. 친절하게 하는 것도 중요하지만 그것이 지나치면 상대방이 본인의 존재를 갑이라 생각하여 행동할 수 도 있다는 것이었다. 결국 눈치보면서 말하는 것도 습관에서 비롯된다는 점을 깨달았다. 어떤 행동이든 당당하게 요구하면서 사는 것은 자기 자신을 위해서 매우 중요한 것 같다는 생각이 들었다.

<컬처블룸을 통해 제공받아 주관적으로 작성하였습니다>