삶이 흔들릴 때 아들러 심리학 - 인생을 두 배로 살기 위한 마음공부 10가지
알프레드 아들러 지음, 유진상 옮김 / 스타북스 / 2024년 7월

정신적으로 고통을 받는 경우가 많은 것 같다. 행복하다고 느껴지지 않는 이유가 무엇일까. 몸의 고통보다 마음의 고통이 더 심하게 느껴질 때, 곁에 아무도 없다고 느껴질 때, 어떻게 인생을 살아가야 할까 고민이 된다면 이 책을 읽어보기를 추천한다.

<삶이 흔들릴 때 아들러 심리학>이라는 책의 제목처럼 나의 삶에 대하여 다시 한번 생각해 보는 기회가 되었던 것 같다. 결국 우울증과 같은 심리적인 고통은 타인과의 관계의 단절에서 시작된다는 것이었다. 특히 어린시절에 협동심을 기르지 못한 아이들은 성인이 된 후에도 독립적으로 자라지 못하거나 상대방에게 신뢰를 주지 못하는 경우가 생긴다고 한다.

아무리 타인에 대하여 믿음이 깨지고 고통스러워도 사람과의 관계는 단절하지 말라는 조언이 기억에 남는다. 무엇이든 사람과의 관계 속에서 기회가 피어나는 것이고, 내가 배신을 당했다 한들 모두들 나쁜 사람은 아니니, 타인의 관계를 단절하지 말라는 말이 기억에 남는다.

또한 어떤 행동을 통해 결과를 얻기 위해서는 세세한 계획과 디테일한 목표가 필요하다고 조언하였다. 아들러가 조언하길 목표가 한번 구체적이 되면 인생방식에 있어서 잘못이라고 생각되는 일이 없어진다 한다. 개인의 습관이나 모든 징후는 그의 구체적인 목표를 달성하기 위해서 지극히 올바를 뿐이며, 그것들은 모든 비판을 초월하는 힘을 지닌다고 한다.

자신을 사랑하고 자신을 믿는 것! 남이 뭐라한들 자신이 믿는 그 계획과 방법을 따라 꾸준히 실천하는 그 길이 인생을 잘 사는 방법이지 않을 까 싶다.