요즘 학생을 위한 딱 7일 수능 한국사
박순화 지음 / 푸른들녘 / 2024년 6월
교양도 7일, 내신도 7일, 수능 한국사도 딱 7일이면 완전 정복 할 수 있다는 소제목에 이끌려 읽게 된 책인다. 책 제목에서도 느낄 수 있듯이 한국사의 고대부터 현대까지 한권으로 정리한 책이며 시대별 한국사의 핵심키워드로 한국사의 흐름을 알 수 있는 책이다. 나 역시 한국사에 대한 관심보단 회사에 취업을 하기 위해서 공부를 해야만 했던 기억이 난다. 초중고를 다녔을때도 한국사가 많이 어렵다고 느껴졌던 것 같다. 그 이유가 무엇일까 곰곰이 생각을 해보니, 한국사는 큰 흐름을 잡는 것이 중요한 것 같았다. 하지만 무작정 세세하게 암기만 하고 있으니 재미도 없고, 방대한 한국사를 쉽게 포기 했던 기억이 난다. 이 책은 이런 의미에서 한국사를 쉽게 접하기 좋은 책인 것 같다.
7일차로 딱 나눠져 오늘 해야 할 분량을 정해줘 매우 좋았다. 7일을 반복해서 보다보면 방대한 한국사를 마스터 할 수 있을 것 같은 기분좋은 느낌이 들었다. 보통은 고대사부터 시작하는 한국사를 거꾸로 역시대순으로 현대사부터 살펴보아 매번 구석기 시대부터 쉽게 포기 해버리는 학생분들이나 직장인분들에게 매우 추천하는 책이다. 단순히 한국사에 대한 내용만 들어가 있는 것이 아닌 현재 수능한국사 분석과 출제 경향을 각 챕터가 끝났을 때 배치 해 놓은 점이 기출과 내용을 한번에 이해 할 수 있다는 점이 매우 유익 했던 것 같다. 결국 문제를 풀 수 있냐는 결론에 도출하기 위해선 내용이 어떻게 문제에 접목되는 가를 아는 것이 중요하다고 생각한다. 그래서 이 책이 한국사에 대한 방대함으로 어려움을 느끼고 있는 학생이나 사회인들을 위해서 더욱 추천하는 이유이기도 하다.
[ 이 글은 컬처블룸을 통해 제공받은 책으로 주관적으로 작성하였습니다.]