왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 3월

인생이 쉽지 않다고 느끼고 있다면, 지금 현재 가 바뀌면 미래는 바뀔 수 있다. 보이지 않는 미래를 상상하고 지래짐작 하여 앞으로 못 나아 가고 있다면 이 책을 한번 읽어보길 바란다.

우리 일상에는 바라는 목표와 현실적인 것 사이의 괴리를 어떻게 극복할까 하는 고민에 빠져 본적이 있을 것이다. 2개 사이를 좁히기 위해서는 2가지가 필요하다고 조언한다. 첫 번째 일기를 써라. 두 번째, 매일 아침 5분간 명상시간을 가지고 오늘하루 목표, 1년의 목표를 적어 습관화 시켜야 한다고 한다.

꿈을 꾸고, 그것을 믿는 것은 매우 중요하다고 한다. 로버트 달이 말하길 진정한 성장은 보이지 않는 것을 믿는 것으로부터 시작된다고 한다. ‘멀리 그려놓은 청사진을 향해 길을 떠나는 무모함, 도전정신, 행동력은 편안함을 벗어나고 새로운 가능성을 탐색하게 만들어 준다고 한다. 나 역시 이말에 공감한다. 꿈을 꾸고 시도해보는 것 만으로 인생을 가치있게 만들어 준다고 생각하기 때문이다.

또한 다가올 미래에 대한 두려움을 기대감으로 받아들이라는 조언도 기억에 남는다. 나에게 부정적인 말을 한 사람이 있다면 그들은 성공하지 못했던 자신의 그림자를 당신에게 씌웠을 뿐, 그의 과거가 나의 과거가 아니고, 그의 미래또한 나의 미래가 아님을 꼭 기억하라는 말도 기억에 남는다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.