나는 진짜 돈이 되는 역세권 아파트에 투자한다
박희용 지음 / 경이로움 / 2024년 4월

부동산이란 특히 살아가면서 거주의 목적이든 투자의 목적이든 많이 공부하고 알아두면 좋을 것이라는 생각이 든다. 특히 나이가 들면서 더욱 그런 생각이 많이 드는 것 같다. 이 책 또한 이런 의미에서 나에게는 부동산을 바라보는 또다른 시야를 제공해 준 것 같아 굉장히 유익한 시간이었던 것 같다.

아파트를 분양받거나 구매하기 위해서는 따져보아야 할 조건이 있다고 한다. 첫 번째, 철도노선이 반드시 서울과 접근성이 있는 노선이어야 한다는 것이다. 두 번째, 거래가 자주 있고 실거래가가 투명하게 알 수 있는 아파트만 주변 철도개발이 해당 아파트 가격에 어떤 영향을 미치는지 확인할 수 있다는 점이였다.

토지거래허가구역으로 지정된 곳을 유심히 살펴봐야 된다고 조언하였다. 그 이유는 미래가치가 크기 때문이라고 한다. 주변 지역보다 수요가 집중되는 상황을 막아야 할 필요성이 크기 때문에 정부에서 지정한 구역이라 미래에 좋은 가치가 존재할 것이라는 판단이기 때문이었다.

미래가치가 올라갈 것이라 판단이 드는 동탄에 주요 아파트들과 용인시에 위치한 아파트들을 실제사례로 들어 놓으니, 부동산을 투자하는 실무자의 눈은 이렇게 보이는 구나 하는 생각이 문뜩 들었던 것 같다.

양도소득세와 같은 부동산의 세금에 관한 내용들도 들어있으니, 부동산투자에 관심이 많다면 꼭 읽어보면 부동산 투자에 관한 전체적인 흐름을 알 수 있을 것 같단 생각이 들었다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.