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다이어트는 과학이다 - 영양, 호르몬, 식단, 운동, 건강에 대한 모든 것
채찍단 지음 / 북스고 / 2024년 3월
평점 :
여성에게 다이어트란 나이가 들어도 계속해야 되는 숙제같은 것 같다. 조금 더 어렸을 때는 조금만 굶어도 살도 잘 빠지는 것 같았다. 하지만 이런 건강에 좋지 않은 방법은 몸을 더 해롭게 만드는 것 같다. 나 역시 다이어트로 잃은 것이 있는데 바로 머리카락이다. 살은 빠졌지만 영양소의 문제인지 원인 모를 탈모현상이 나타났고, 그 이후로 굶는 다이어트는 절대로 하지 않는다. 그래서 이 책은 남녀노소 가리지 않고 건강한 다이어트를 원하는 사람들이라면 꼭 읽어봐야 할 책이라 생각이 든다.
영양 섭취에 관한 기초적인 지식, 다이어트 호르몬의 종류와 이를 다루는 방법, 적은 운동도 높은효율을 낼 수 있는 방법, 다이어터들을 위한 다이어트 꿀팁등 전체적으로 건강한 다이어트를 할 수 있는 비법들이 소개가 되어 있었다.
굉장히 과학적으로 영양소에 관한 내용이 주를 이루어, 매우 흥미롭게 읽었던 것 같다. 실제로 운동 후 단백질 섭취를 얼마나 해야 효과가 나타나는지 체지방도 감량하면서 근육도 같이 감소 하지 않으려면 어떻게 해야 하는지 수치로 명확하게 제시하여 더 신뢰가 갔다.
내가 사용하고 있는 에너지원보다 칼로리가 적게 섭취하는 것이 중요하며, 특히 근력이 손실되지 않고 체지방도 같이 감소하기 위해서는 결과적으로 근력운동을 실시하는 것이 도움이 된다는 사실을 알게 되었다. 건강한 다이어트를 위해서는 적정한 탄수화물과 단백질섭취가 꼭 필요하며, 당류는 조금만 섭취해도 되겠다는 생각을 하게되었다.
이 글은 컬처블룸을 통해 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.