세상에서 가장 소중한 나를 이겨라 - 행복 전도사 새뮤얼 스마일스가 들려주는 희망의 멘토링!
새무얼 스마일즈 지음, 이민규 옮김, 이우일 그림 / 노마드 / 2023년 9월

자신이 걸어가야 할 길은 스스로 개척하라라는 말이 있듯이 자신에게 주어진 인생을 결코 노력 없이 잘 살기는 어려울 것 같다. 성공하기 위해서, 각자 자신이 옳다는 방향을 향해 달려가는 사람들의 공통점은 무엇일까. 이 책에서 말하는 세상에서 가장 소중한 나를 이기기 위해서는 어떤 것이 필요할까.

바로 노력이라는 것이다. 누구나 다들 아는 사실일 수도 있다. 꾸준히 노력하기 즉 어떤 두려움과 위험이 와도 좌절하지 않고 꾸준히 노력하는 방법이 바로 성공하는 인생을 살기위한, 나약한 나를 이기기 위한 방법이라고 조언한다.

무언가 결심을 하고 목표를 향해 달려가는 것 그리고 그것을 향해 꾸준히 행동하는 것만큼 위인과 평범한 사람의 차이라는 점이 인상깊은 대목이었다. 꾸준히 노력하여 행동하는 것만큼 어려운 것은 없다고 생각한다.

뒤돌아 생각해보니, 시도는 하였지만 꾸준히 행동하지 않아 실패했던 것들을 생각해보니 결국 무엇이든지 꾸준히 노력하고, 시간을 헛투로 쓰지 않는 것이 중요하다는 생각이 들었다.

또한 성공한 인생을 살기 위해서는 겸손하기, 타인을 인정해주기 그리고 이기적이게 행동하지 않기 등 인간관계에 대한 많은 조언도 있었다. 인생은 결코 혼자 살아가는 것이 아니기 때문에 타인이 나를 존중해주길 바란다면, 나 역시 타인을 인정하고 희생해주는 자세도 분명 필요하다고 조언하였다.

꾸준히 노력하는 방법만이 성공한 인생을 만들어 준다는 교훈이 인상깊었던 책이었다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.