점프 - 꿈을 향해 폭발적으로 도약하는 기술
김형규 지음 / 두드림미디어 / 2023년 5월

두려움을 극복하는 방법에 대해 알고 있는가? 두려움을 있는 그대로 마주하는 것이 두려움을 극복하는 방법이라고 한다. 하지만 많은 사람들은 두려움이 느껴지면 회피를 하여 외면하곤 한다. 그래서 도전을 하지 않으려 하며, 있는 그대로의 사고방식을 지키며, 그게 옳은 방법이라 생각하며 살아가곤 한다.

이 책은 이런 ' 회피적인 성향을 지양하며, 언제든지 자신의 직관에 따라 도전하라'는 조언을 주는 책이었다. 멋진 아이디어가 떠오르면 즉각적인 행동으로 실천하는 습관을 갖는 것이 중요하다고 주장한다. 나 또한 이 생각에 동의한다. 직관적으로 내가 관심 있었던 무언가를 시도하는 일에는 생각이 아닌 행동이 중요하기 때문이다. 남들이 보기엔 특별하지 않아도 좋다. 나만이 가진 모서리를 찾는 것이 더 중요하다. 내가 가진 장점을 살려 인생을 풍요롭게 사는 것이 중요하다.

그러기 위해서는 자신에 대해 잘 아는 것이 중요하다고 한다. 자신의 직감을 믿는 것, 그것이 자기 확신으로 성장하기 때문인 것 같다. 요즘 드는 생각이지만, 자신보다 자신을 더 잘 아는 사람은 없는 것 같다는 생각이 든다. 타인이 보기에는 하찮은 것이거나, 의미 없는 일이라 판단 할지언정 자신이 옳다고 믿는 것을 따라가는 것이 중요하다고 생각한다.

특히 요즘 같은 정보가 많은 사회에서는 더욱 자신의 고집이 필요한 것 같다는 생각이 든다. 자신이 재미있다고 느끼는 것, 흥미롭다고 느껴지는 것을 해내는 행동이야 말로 진짜 자신의 삶을 풍요롭게 만드는 일이라 생각이 든다.