아유르베다 - 세상에서 가장 기분 좋은 몸과 마음을 가꾸는 방법
아카리 리피 지음, 김민정 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2023년 6월

좋은 정신은 건강한 몸에서 나온다 라는 말이 있다. 요가나 필라테스와 같은 운동들이 유행하는 이유가 있을 것이다. 아유르베다라는 것은 운동종류 중 하나이다.

생소한 이름이었다. 이 책의 저자는 이 아유르베다라는 운동을 시작한 이후로 삶이 달라지기 시작했다고 주장한다.

이 운동법은 요가 동작과 유사한 것 같지만, 조금 다른 운동인것 같았다. 이 책의 저자는 아유르베다식 10가지 루틴을 하루에 꾸준히 따라한다면 몸과 마음이 바뀔 것이라고 확신하였다.

첫번째, 아침에 일어나 차분한 정신으로 하루를 시작하여야 한다. 두번째, 분홍빛 혀를 가져야 한다. 세번째, 기상 후 따뜻한 물을 마셔야 한다는 것이다. 네번째, 오일을 입에 물고 구취, 팔자주름을 예방해야 한다. 다섯번째, 아침에 환기를 시켜줘야 한다. 여섯번째, 아침에 간단한 스트레칭을 한다. 일곱번째, 코세척을 한다. 여덟번째, 참기름으로 마사지를 한다. 아홉번째, 목욕으로 하루의 피로를 날린다. 열번째, 기도한다.

미라클 모닝을 하는 것처럼, 아침에 일어나 간단한 스트레칭으로 하루를 시작하는 것 만큼 중요한건 없다고 생각한다.

이 책의 저자가 주장하는 것처럼 무엇이든지 꾸준히 하여야 한다고 한다. 나도 그렇게 생각한다. 매번 운동을 하겠다는 다짐이 작심삼일이 되지 않도록 조금씩이라도 꾸준히 해야 겠다는 생각을 하게되었다.