콘텐츠 시대, 나만의 기획으로 승부하라 - 콘텐츠기획 가이드북
노동형 지음 / 청년정신 / 2023년 4월

<콘텐츠 시대, 나만의 기획으로 승부하라> 라는 책의 제목처럼 이 책은 콘텐츠를 만들기 전 꼭 필요한 가이드 북과 같은 책이었다. 유튜브 시대라고 불리는 만큼, 하나의 콘텐츠를 잘 만들기만 한다면 10개 콘텐츠가 부럽지 않을 정도로, 잘 만든 콘텐츠는 굉장히 사람들에게 주는 영향력이 강한 것 같다.

이런 점에서 처음 콘텐츠를 작성하기에 앞서 어떤일부터 시작해야 하는지 감이 잘 잡히지 않는다면 <콘텐츠 시대, 나만의 기획으로 승부하라>라는 이 책을 꼭 한번 읽어보면 많은 도움이 될 것 같다. 아기상어와 펭수, 방탄소년단의 팬덤과 스토리 그리고 sns, 포켓몬 콜라보 등등 콘텐츠를 성공 시키기 위해서는 어떤 생각이 필요한지, 그 성공예시들이 다양하게 있어서 아주 흥미롭게 읽었던 것 같다.

특히나 창의적인 기획을 위해서는 통찰력이 가장 중요하다고 한다. 새로운 시장을 개척하기 위해서도 통찰력은 굉장히 중요한 요소라고 한다. 요즘에는 미디어가 유튜부와 같은 뉴미디어로 변화하기 때문에, 이런 시장상황을 빠르게 캐치하기 위해서라도 평소 신문 읽기를 해두는 것이 좋다고 한다. 신문읽기를 통해 시장조사의 감각도 높일 수 있다고 한다.

이 책을 읽으면서, 기획서를 잘 작성하기 위해서는 어떤 루틴을 따라가면 좋을지 목차별로 자세하게 설명되어 있어 매우 좋았다. 먼저 조사와 분석을 시작하며, 아이템을 선정한다고 한다. 그 이후 아이디어를 좀 더 업그레이드 하기위해, 스토리텔링과 같은 차별화를 둔다고 한다. 마케팅 기획 프로그램을 통해 아이템을 좀 더 구체적으로 제시한다고 한다. 콘텐츠에 관심이 많은 학생이나 직장인 분들이 꼭 한번 읽어 보면 좋을 것 같다는 생각을 하였다.