리테크 - 지금부터 다시 시작하는 재테크
장순욱 지음 / 더난출판사 / 2023년 4월

<리테크>라는 책의 제목처럼, 다시 시작하는 재테크를 현명하게 하기 위한 방법에 관한 책이었다. 주식, 부동산 등등 다양한 재테크 방법이 있지만, 무작정 투자하지 않고 현명하게 투자하는 방법이 무엇인지는 대부분 잘 모를 것이다. 처음 재테크를 시작하는 사람들이라면 주변에서 들은 이야기를 바탕으로 투자를 시작할 것이다.

부동산도 인플레이션의 영향을 받아 우상향 할 것이라고 굳게 믿는 사람들에게 <리테크>라는 책은 매우 도움이 될 것 같다. 결론은 여름이 있으면 겨울이 있게 마련이라고 한다. 국제 금융을 전공하여 현재도 미국과 한국을 오가며 국제경제를 탐색하는 저자의 말이 매우 신뢰가 갔다.

이 책은 재테크를 하기 위하여 기본적인 투자에 마인드에 관한 이야기, 물가와 금리의 상관관계등을 알려주는 돈의 원리에 관한 이야기, 현금보유와 적금, 채권, MMF등 돈으로 할 수 있는 최고의 재테크 방법에 관한 이야기, 전체적인 부동산 투자에 관한 이야기, 주식을 잘하려면 필요한 기본적인 경제상식들, 마지막으로 재테크를 하고 있는 현재 진행중이거나, 막 시작하려는 사람들을 위한 마음가짐 10가지등 경제와 투자가 어떤 영향을 서로 주고 있는지를 쉽게 풀이하여 적은 기본서 같은 책이다.

당장 필요하지는 않지만 1년간 예금하기 힘든 돈은 MMFCMA등 안전하면서 수익성이 있는 상품을 활용하라는 이야기도 기억에 남았다. 또한 부동산 투자를 위해서 경매를 이용하라는 사람도 많지만, 쉽게 잘 알지 못한다면 도전하지 않는게 좋다는 저자의 말도 기억에 남는다. 부동산, 주식, 현금관리등 투자에 관심이 많다면 꼭 한번 읽어보면 좋을 것 같단 생각이 들었다.