금수저 회귀 없이도 가능한 목돈 1억 모으기
문돌이 지음 / 부자의서재 / 2023년 3월

사회 초년생이 1억을 모으기란 쉽지 않을 것이다. 부모님의 도움 없이 타지역에서 일을 한다면 더더욱 돈 모으기는 쉽지 않을 것이다. 그래서인지 코인, 주식등 단시간에 큰 수익을 얻을 수 있는 투자를 하는 것 같다. <금수저 회귀 없이도 가능한 목돈 1억 모으기> 라는 책은, 책 제목으로 유추가 가능하듯이 1억모으기에 관한 이야기이다. 코인이나 주식이 아닌 방법으로 어떻게 1억을 모을 수 있을까 하는 호기심에 읽어 보게 되었다.

돈 모으기에 고수인 분들에게는 다 아는 이야기아닌가 하는 생각도 들것같다. 하지만 처음 목돈을 모으거나, 돈에 대한 개념이 없는 학생들도 읽어 보면 도움이 많이 될 것 같다. 예금과 적금의 차이라든지 왜 돈을 모으기 위해서는 통장을 쪼개서 사용하는게 좋은지 현실적인 돈관리에 대한 습관을 길들이기 매우 좋을 것 같았다.

청약에 관한 이야기라든지, 예금 이자를 주는 특판은 어디에서 정보를 얻을 수 있는지, 목돈으로 특판 예금을 들 경우 이자가 얼마 정도 더라 하는 상세한 숫자로 보여주니 더욱 현실적으로 와닿은 책이었다. 또한 자잘하게 나가는 돈들을 관리하는것도 중요하다고 한다. 카페에서 커피를 자주 사먹는다던지, 넷플릭스나 쿠팡플레이등 잘 이용하지는 않지만 매달 나가고 있는 자잘한 돈들을 관리하는 것만으로도 도움이 된다고 한다. 역시 제일 중요한건 본인이 자신의 계좌에서 매달 나가고 있는 관리하는게 중요한 것 같다. 직접 가계부를 작성하여 쓸데없이 충동구매하는 자신을 반성하는 자세가 필요한 것 같다.