디즈니 리더십 수업 - 테마파크 주차 요원을 글로벌기업 경영자로 만든 21가지 성장 원칙 현대지성 리더십 클래스 1
댄 코커렐 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

<디즈니 리더십 수업> 이라는 책의 제목처럼 디즈니라는 거대한 기업을 키운 경영자가 말하는 리더의 자질에 대한 조언을 주는 책이다. 리더의 자질이라 하면 명확한 비전을 가지고, 위험을 대비하여 미래를 계획하며, 사원을 존중해주는 그런 마인드를 가지는 게 아닐까 하는 막연한 생각이 들었던것도 사실이다.

당연히 직원들간의 관계를 중요시 하게 여기지만, 예상 의외로 시간관리와 변화를 두려워하지 않는 배움을 강조하였다. 이렇게 큰 성공을 거둔 사업가도 미래의 불확실함은 두렵다고 한다. 그래서 배우고 또 배운다고 한다. 그리고 건강을 우선으로 생각하라 조언하였다. 인생에서 가장 중요한 것에 우선순위를 두어 질서 있게 살아가야 한다고 하였다. 시간을 더 효율적으로 활용하고 더 나은 결정을 내릴 수 있을 것이라 한다. 나도 이 말에 공감이 갔다.

인생에서 나에게 더 중요한 것에 우선 순위를 두면, 더 중요한 일을 위해 덜 중요한 요소를 희생해야 될 때가 더 명확하게 보이는 것 같다. 만약 이와 같이 우선순위의 중요성을 깨닫지 못한다면, 인생을 그저 흘러가는대로 보낼 것이다. 남에겐 중요하지만, 나에게는 중요하지 않는 일을 해내면서 살아가고 있을 지도 모른다. 그렇기 때문에 나의 우선순위를 알고 있는 것은 더욱 중요하다.

인생의 성공이 어떤 모습일지는 각자에 달렸다고 한다. 타인의 성공을 비교하지 말고 오직 자신만이 생각하는 성공을 그려내라 조언한다. 어떤 목표를 정하고 언제 그 목표에 도달할지도 나 자신만이 정할 수 있다. 그러기 위해서는 배움을 게을러 하지 말고 꾸준히 도전하라는 큰 깨달음을 준 좋은 책이다.