미라클 씽킹 - 단순한 생각을 멋진 아이디어로 성장시키는
윤태성 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 3월

<미라클 씽킹> 이라는 책 제목으로 알 수 있듯이, 단순한 생각을 어떻게 하면 확장 시킬 수 있는 방법에 대한 내용이었다.

면접을 볼때도, 직장에서도, 창업을 시작할때도 창의적인 아이디어는 곧 돈이며, 그 사람의 능력이라고 말할 수 있을 것이다. 어떻게 하면 창의적인 아이디어가 나올수 있을까. 좋은 생각은 좋은 습관에서 나온다는 <미라클씽킹>의 저자처럼, 메모는 아주 중요하다고 한다. 에디슨은 우연히 떠오른 생각은 모두 적었다고 하니, 멋진 아이디어를 위해선 메모하는 습관을 들이도록 하는게 좋을 것 같다.

문제해결을 위해선 일론머스크는 다음 3단계를 생각의 뼈대로 생각하고, 문제의 본질을 봐야된다고 조언하였다.문제를 직면 했을 땐, 다른 사람이 어떻게 생각했을지 유추하지 말라고 한다. 왜냐하면 결국 모든 사람들이 비슷하게 생각하기 때문이라는 것이었다.

첫 번째 문제해결을 위해 해결방법을 가정한다. 예를 들어, 체중감량을 위해서는 운동할 시간이 충분해야 된다는 해결방법을 가정한다. 두 번째 문제를 기본원칙을 확인한다.

두 번째, 기본적인 체중감량을 위해서는 무엇이 필요한가를 확인한다. 즉 일주일에 3키로씩 감량해야 된다는 사실을 확인한다. 세 번째 처음으로 돌아가 새로운 방법을 찾는다. 다시 문제를 발견하고 해결방법을 가정한다. 만약 운동시간을 줄이면 체중감량에 실패하는가에 대한 질문의 해결방식으론 짧고 강력한 고강도 운동을 실시하면 된다 라는 방법을 도출 할 수 있다.

또한 2가지중 한가지를 선택할 때 예 또는 아니오가 아닌, 4개의 칸으로 나누어 생각의 방향을 확장하라는 조언 또한 편견을 깨고 생각을 확장 할 수 있는 좋은 방법인 것 같았다.