삶에 필요한 재테크, 쉽게 배우는 금융지식 - 부자가 되기 위해 알아야 하는 돈의 속성
전의진 지음 / 바른북스 / 2023년 2월

코인, 주식, 부동산 등등 재테크와 관련된 책들이 많이 나온다. 그 이유는 무엇일까. 과거 은행에만 예금을 해두면 이자가 쏠쏠히 들어오던 시절과 달리, 현재는 그렇지 못하기 때문이다.

은행 이자가 10%나 되었다니, 지금으로선 상상도 못한 일이다. 또한 집 한 채를 구매하기 위해서는 평균 5억이상이 필요하다고 한다. 또한 자녀를 낳으면 평균3억이상이 들어간다고 하는데.. 월급은 열심히 모아도 턱없이 부족한 금액이 아닌가. 그래서 젊은 청년들 뿐만 아니라 중장년층들도 재테크에 눈을 돌리기 시작한게 아닐까 싶다.

<삶에 필요한 재테크, 쉽게 배우는 금융지식> 이라는 책 제목처럼, 금융지식을 알기 쉽게 설명한 책이다. 재태크를 잘 하기 위해서는 경제공부도 필요하다. 투자를 통해 자산을 증식시킬 수 있는 주식, 부동산, 펀드 뿐만 아니라 은행의 적금과 예금의 차이, 대출의 종류, 연금과 노후대비는 어떻게 해야하는지, 재무목표를 세우는 방법과 현금흐름을 파악하기 등등 얇은 책속에 중요한 내용만 쏙쏙 들어 있었다.

결국 적당한 투자도 중요하지만, 현재 고정으로 나가고 있는 쓸모없는 소비를 막는 것이 중요하다고 한다. 또한 자녀에게 돈은 중요한 것이다 라는 사실을 어린시절부터 교육시키는 것이 현명한 소비와 저축에 도움이 된다고 하니, 적정한 부를 쌓기 위해서는 돈의 속성에 대해 이해하고 잘 활용할 수 있는 방법에 대해 알아야 될 것 같다.