한밤중의 심리학 수업
황양밍 지음, 이영주 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월

심리학에는 인간의 삶이 투영되어 있다고 한다. 인간관계를 맺으면서 겪는 힘든 일 이라던지, 적성에 맞는 일을 찾아 헤메는 과정 속에서도 심리적인 영향을 미치게 된다. 이런 점에서 이 책은 다양한 사례를 통해 심리적으로 적절한 해결방법을 알려주는 좋은 책인 것 같아, 곁에 두고 계속 읽고 싶은 책 이였다.

남에게 툭 털어 놓기 어려운 직장내 따돌림이라던지, 새로운 일을 맡아 완벽히 처리했다고 생각했는데 상사가 오히려 혼을 낸다던지 등 사회생활을 하면서 겪는 상처를 치유해주는 현실적인 책인 것 같았다. 자신에게 결정권이 없는 부분은 신경쓰지 말고 내버려 두라는 지혜와 서비스업을 하면서 진상손님이 있는건 당연하되, 부정적인 감정이 강하게 일어나면 오히려 주의를 다른데로 돌려 정면으로 맞서지 말라는 조언도 기억에 남는다. 상황이 나아지기 시작하면 좀더 객관적으로 바라볼수 있기 때문이라는 것이였다.

대학을 졸업 후 어떤 일을 하고 싶은지 고민이 많은 어린 친구들에게도한 번쯤 읽어 보면 좋을 것 같다는 생각을 하였다.나 자신으로 살고 싶은지, 아님 사회에 부응하며 살지 자신의 생각부터 정리하고 선택하라는 문장이 깊게 와닿았다.무엇이 됐든 잘 못된 선택은 없으니까 말이다.만약 확실히 본인이 무엇을 해야할지 잘 모르겠다면,사회에 부응하는 역할과 본인이 원하는 역할을 동시에 진행해라 라고 조언하였다.그러다 보면 본인의 길이 더 뚜렷히 보일것이라 확언하였다.본인이 정말로 좋아하는일이 무엇인지를.

살면서 부딪히는 수많은 문제에 대한 정확한 답을 내리기는 쉽지 않다. 하지만 적어도 이 책에 적혀있는 다양한 방법들을 실천하고 익힌다면, 분명히 본인의 삶은 좋은 방향으로 흘러갈것이라 믿어 의심치 않는 책이였다.