스몰 윈 Small Wins - 능력을 극대화시키는 결정적 경험
신동선 지음 / 해나무 / 2023년 3월

다양한 공부방법을 보다보면 알게되는 원칙들이 있다. 반복해서 보라. 원서도 문제집도 회독수를 늘려라. 나 또한 반복 학습이 장기적인 암기에 도움이 된다는 사실을 깨우쳤기 때문에 이 방법이 굉장히 흔한 방법이라는 사실 또한 의심이 없었다.

흥미롭게도 이 책에서는 이런 반복적인 학습이 왜 장기적인 암기로 이어지는지, 영어공부를 할때도 새로운 운동을 시작할 때 도 이런 결과는 과학적으로 증명되었기 때문에 당연하다는 것이였다. 바로 뇌신경과 관련 있기 때문이였다. 스몰 윈이라는 책의 제목처럼 작은 성공을 축척하다 보면 믿음 자체가 바뀔 수 있기 때문에 스스로 작은 성공을 주도적으로 시작하라고 조언한다. 이 또한 뇌신경연결 세계에는 시도 자체가 이미 성공이라고 한다. 뇌신경에는 실패는 없고 피드백만 있기 때문이라는 것이였다. 피드백을 쌓는 무한 시도는 결국 성공을 만들어 낸다 라고 한다.

재능은 타고나는 것일까 하는 흥미로운 질문에도 과학적으로 풀어내어 설명해주는 것이 매우 신기하다고 느껴졌다. 또한 주기적인 반복 자극은 세포의 연결을 강화하기 때문에 단기기억이 장기기억으로 변화한다는 것도 신기하였다. 4일간 하루 4번에 걸쳐 자극을 준 경우 시냅스 간 말단의 개수가 늘어나 장기적인 학습에 도움이 된다고 한다.

연습은 꾸준히, 여러날에 걸쳐서, 자주자주 해야 한다는 말이 과학적으로 증명된 사실이라는 것이 매우 흥미로웠고 목표달성을 위해 필요한 구체적인 방법들도 소개가 되어 있으므로 관심 있는 사람들은 한번 쯤 읽어 보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.