역주행의 비밀 - 실패를 넘어서는 1%의 영감
김단 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 3월

우울하다면 과거에 사는 것이고, 불안하다면 미래에 사는 것이며, 평안하다면 현재에 사는 것이다라는 말처럼 과거의 실패나 후회 때문에 현재를 살지 못하는 사람들에게 전하는 진심일 것이다

이런 의미에서 이 책은 과거를 후회하거나 막연한 미래를 두려워하는 사람들에게 도전과 용기를 주는 책 인 것 같아 곁에 두고두고 읽고 싶은 책이였다. 왜 가보지 않은 길을 두려워하는지, 가장 가까운 부모님들은 자녀들에게 왜 평범한 인생을 살라고 조언하는지 그 이유도 담겨져 있었는데, 매우 공감이 가는 대목이였다. 그들이 가진 평균의 인생이 무의식에 주입되어 평범한 인생은 평범한 인생을 불러들인다고 한다. 또한 사람들은 과거에 대한 후회로 현재를 낭비하는 사람이 있는가 하면, 미래를 후회할까 봐 시도를 게을리하여 시도에 투자한 노력이 헛수고가 될까 봐 미리 겁먹는 사람도 있다 라고 한다.

나 또한 후자같은 삶을 살고 있지 않나 라는 생각이 들었다. 이런 단점을 이겨내는 방법은 지나간 노력에 미련을 두지 않는 태도가 필요하다고 한다. 인생의 포트폴리오를 만들기 위해 인간은 매일 수 많이 노력하지만 이 모든 선택이 성공적일 수 없다는 사실을 인지 하여야 한다는 것이였다. 인생을 낭비하지 않고서는 인생을 발견할 수 없다 하는 말처럼 인생의 전진을 바라본다면 수없이 행동으로 시도해 봐야 한다

하지만 인간의 뇌는 낭비를 낭비를 아까워하도록 설계가 되어있다 라고 한다. 지나간 경험으로 어떻게든 현실과 이어지도록 설계가 되어있어 과거에 집착하는 삶을 살아간다 라고 한다. 그런데도 진정으로 인생의 발견을 위해서는 본능을 이기고 끊임없이 행동해야 한다라고 조언하였다. 과거를 후회하지 않고 미래를 염려하지 않고 현실에만 충실하다면 이 글을 읽는 당신의 인생도 행복한 주연으로서 살아가지 않을까 싶은 좋은 책이였다.