데드 스페이스
칼리 월리스 지음, 유혜인 옮김 / 황금가지 / 2025년 1월

읽어 본 SF 중에 제일 드라마 혹은 영화화를 바라게 된 이야기... 그만큼 흡입력 있던 소설이었고 매 장면 장면이 머리 속에서 영화처럼 그려져서 너무 재밌게 읽은 오늘의 서평 도서, <데드 스페이스> 되시겠다.

주인공인 헤스터 말리는 히기에이아라는 회사의 보안관으로 일하고 있는 전직 인공지능 전문가이다. 타이탄 연구 프로젝트에서 중심이 되는 인공지능 뱅가드를 만들고 다루던 그녀는 타이탄으로 향하던 연구팀의 우주선을 덮친 테러 때문에 히기에이아가 제공하는 신체-기계 대체 수술을 받고 그 수술비를 갚기 위해 이 거대 기업에서 일하게 되었다.

헤스터가 보안관으로 일한지 1년이 되던 어느날, 그녀는 타이탄 연구 프로젝트에 함께 참여했고 함께 테러에서 살아남은 동료이지만 사고 이후 어떠한 교류도 하지 않았던 데이비드에게서 난데없이 의문의 메일을 받고, 얼마 지나지 않아 그의 사망 소식을 듣는다. 그 또한 헤스터와 똑같이 히기에이아에 빚을 지고 기업을 위해 일하던 중이었고, 그가 일하던 곳이던 니무에에서 사망 사건이 발생했기에, 헤스터는 해당 사건 조사에 자원하여 니무에로 향한다.

그녀와 함께 향한 보안관 아디사와 류, 그리고 변호사 휴고는 데이비드 사망 사건 조사에 착수하게 된다. 히기에이아라는 이 거대 기업을 관리할 수 있는 것 또한 오버시어라는 인공지능에 의존한 것이었고, 헤스터는 니무에에 있는 직원들을 눈여겨보고 믿을만한 이들을 살피고 인공지능을 들여다보고 데이비드의 메일까지 생각하며 사건의 진실에 가까워진다.

그녀가 결국 진실을 알아차렸을 때, 그리고 그 진실을 보다 올바른 방향으로 바꿀 때 만나고 선택하는 것. 그 장면들을 읽을 때가 나는 제일 몰입하게 되었다. 많은 복선들과 감정선들이 딱 맞물려 이야기가 절정을 향할 때의 그 쾌감... 잘짜인 미스터리에서 느낄 수 있는 감각을 오랜만에 느껴서 짜릿했다.

내가 좋아하는 SF 라는 장르로서도, 과학적 상상력과 세계관을 치밀하고 촘촘하게 짜놓았다는 점에서 만족스러웠고, 미스터리라는 장르에서도 그 장르를 크게 좋아하지 않는 나까지도 너무 즐겁게 읽을 수 있게 했다는 점에서 박수를 보내고 싶다. (별 이유 없이 죽고 시시하게 사건이 해결되는 양산형 미스터리가 너무너무 싫었는데... 간만에 제대로 설계된 미스터리를 만난 기분. 최고다...)

많은 책이 어떠한 방식으로든 생각할 거리를 제공하는 것 처럼, 이 책 또한 SF 미스터리로서 엔터테인먼트적 니즈를 충족하면서도 나에게 이런 생각을 하게 했다. 이윤 중심의 부도덕이 지배하는 히기에이아라는 거대 기업 아래에서 돌아가는 이 미래 세계에서 벌어지는 이야기를 보고 있자니... 사실 지금의 우리라고 뭐가 다른가 싶었다. 이윤 중심의 부도덕한 일들은 지금도 자행되고 있지 않은가... 지금의 우리가 <데드 스페이스>의 미래로 발전한다면 이 책의 내용같은 사건들도 비일비재하게 일어나게 되지 않을까. 이 책에서는 헤스터라는 인물에 의해 그 부도덕함이 밝혀지지만 그런 인물이 없어 묻히는 일이 훨씬 많을 것이다. 이 책의 세계에서도 그렇고, 지금 우리의 세계에서도 그렇고. 윤리적이고 이상적인 미래로의 발전을 꿈꾼다면... 보다 도덕적인 방향으로 나아가고자 하는 기업들의 움직임이 필요하고 개개인의 관심이 필요하지 않나 생각하게 되었다.

너무 흡입력있게 읽어서 칼리 윌리스 작가의 다른 책도 무척이나 궁금해진다!