말로 머더 클럽
로버트 소로굿 지음, 김마림 옮김 / 열린책들 / 2024년 10월

이 책은 책 소개와 뒷표지의 문장을 읽고도 안 펼쳐본다는 건 말이 안 되는 책이다. 유쾌하고 대담한 여성 셋의 좌충우돌 살인범 추적이라니 말만 들어도 구미가 당기지 않는가... 그 말에 걸맞게 이 책을 이끌어 나가는 세 명의 주인공 주디스, 벡스, 수지는 모두 개성넘치고 독특하며 사랑스러운 여성들이다.

어느날 주디스의 집 건너편에 사는 이웃 스테펀이 살해당하는 사건이 발생하고, 주디스는 그 범인을 찾기 위해 직접 발벗고 나선다. 그 과정에서 동네 신부의 부인인 벡스를 만나고, 개 산책꾼 수지를 만난다. 스테펀 살해 사건은 단순히 한 사건에서 그치는 것이 아니라 연쇄 살인 사건으로 이어지고, 이 세 멋진 여성은 그 범인을 찾기 위한 추적에 뛰어든다.

그러나 나이 들고 작은 여성이 연쇄 살인범을 쫓는 과정은 결코 순탄치 못했다. 그녀들은 무턱대고 범인일 것 같은 사람을 만나고, 몰래 건물에 숨어들고, 상상도 못한 두려움에 맞서야 하는 일도 겪는다. 그러나 그녀들은, 주디스의 말처럼 그녀들을 작고 나이 든 여자로만 생각하는 세상에 맞서서 그것에 좌절하지 않고 되려 그 점을 이용해 용기있고 재치있게 수사 전략을 세우고 행동에 옮긴다.

괴짜같은 77세의 노인 주디스, 상상도 못한 신부의 부인으로 살아가며 본인을 잃은 듯한 벡스, 아주 많은 개를 데리고 다니며 산책 시키는 수지. 이 접점 없어 보이는 듯한 세 여성은 살인 사건 추적을 구심점으로 서로에게 협력하고, 따로 떼어놓고 보면 별 힘 없어보이던 이 셋은 함께함으로서 경찰도 해내지 못한 수사를 펼쳐낸다.

그녀들이 결성한 '말로 머더 클럽'은 단순히 살인범 수사에 그치는 것이 아니라, 여성의 힘이 얼마나 강한 것인지를 알려준다. 나이, 성별, 체격은 능력과 직결되지 않는다. 이 셋의 긍정적이고 엉뚱한 힘으로 가득찬 이 이야기를 읽다보면 어느새 미스터리의 해결 뿐 아니라 진정한 나의 모습에 대해서도 생각해보게 된다.

엄마, 부인 등 어떠한 사회적 역할에만 충실히 살다보면 정작 진짜 내가 누구인지 잃을 때가 있다. 특히 이것은 여성에게 더 그러한 것 같다는 생각을 종종 한다. 특히 이 점은 벡스에게서 깊이 느껴지는 부분이었다. 벡스가 변화하는 과정에서 그녀가 진정한 스스로를 찾아가는 것 같다고 느낄때마다 내가 다 뿌듯했달까...

BBC에서 드라마 시리즈로도 제작되었다는데 부디 빨리 볼 수 있었으면 좋겠다는 생각이 들만큼 너무나 매력적이고 사랑스러운 코지 미스터리였다. 최근 살인 사건을 다룬 추리 소설은 정신적으로 피폐해지는 것들이 많아서 잘 안 읽어보고 있었는데, 이 책은 오랜만에 너무 재밌고 즐겁게 읽은 책이었다. 이 여성 셋의 앞으로의 이야기들이 더더 기대된다.

이 글은 열린책들에서 책을 제공받아 작성된 글임을 알립니다.