난생 처음 경제 공부 - 월급쟁이 재테크부터 일자리 정책까지, 경알못을 위한 경제상식 몸풀기
박유연 지음 / 알키 / 2017년 7월

제테크 기본기 부터 경제지표 읽는 법까지
경(제를) 알(지) 못(하는 사람)을 위한 최소한의 경제지식서  <난생처음 경제공부>

저자는 경제관련 주요부서만 두루 거쳐 13년차 베테랑 경제 전문기자 "박유연"
서울대 경제학부를 졸업하고 <조선일보> 경제부 기자로 재직중이다.
기획재정부,한국은행 ,공정거래위원회,금융위원회,금융감독원,시중은행 등 대한민국 경제의 심장부를 두루 취재 했다.
독자들이 경제 문제를 쉽게 이해하고 해결의 실마리를 발견해 나 갈 수 있도록 돕는 일을 자신의 소명으로  여기는 그는 다양한 매채를 통해 관련 지식을 널리 알리고 있다.

<목차>

5장 - 식어버린 한국 경제
6장 - 투쟁하는 시장경제
7장 - 분배냐 포플리즘이냐
8장 - 위기 그리고 미래

재태크 책을 통해  드문드문, 알고 있지만 잘 모르는? 경제이론을 이 책에서 정말 이해하기 쉽게? 친절하게 설명해 준다. 낡은 경제이론 대신 실제 현실을 움직이는 경제원리에 집중하자는 취지답게, 이 책에 담긴 경제 상식들은 지금 바로 우리의 삶을 좌우하는 것들이다.

보험, 금융,부동산, 재테크 기본정보 및 연봉(퇴직금) , 세금문제등 모든 내용들을
담고 있는데 멀고도 먼  동떨어진 이론이 아닌, 실제 내가 먹고 사는 문제와 직결된 삶에 도움이되는 지식들을 알려준다.

최근, 경제에 너무 무지하여 경제신문을 구독을 했다 ( 모르더라도 읽으면  알수있다?라고 했지만..) 전혀.. 알지못하는 내용들이 나오니 오히려 재미도 없고  무의미한 경제 신문읽기였다면.. 지금 이 책을 읽고 기초적인 경제지식이 쌓인 뒤 경제 신문을 읽을 때..
재미 뿐만 아니라 이해도도.. 내가 받아들이는 것들도 훨~ 씬 많은,, 내게 정말 도움이 되는 것이었다. ( 당연한 사실이겠지만..)

기초적인 경제지식을 쌓고자 하는 분들, 저 처럼 경제지식을 쌓고 싶은 분들이라면
이 책 <난생처음 경제공부>를 읽어보길 추천한다.

모르는 단어들은 친절하게 옆면에 설명도 해주시고..
경제이론서에 나오는 것들과 실제 삶에서 적용되는 경제원리를 비교하면서
꼼꼼하게 정리가 되어 더 좋았던 것 같다.