모든 것이 거기 있었다 - 함정임의 유럽 묘지 기행
함정임 지음 / 현암사 / 2024년 5월
모두가 좋아하는 작가, 화가, 음악가 등 예술가 한 명은 있다. 그들의 작품을 좋아하고 자취를 따라 여행하는 일도 있지만, 그들의 마지막 흔적, 묘지를 찾아가는 사람은 드물 것이다.
저자는 청춘 시절부터 저자를 사로잡은 예술인들의 묘지, 영원한 거처를 찾아 유럽 전역을 돌아다니며 글과 사진으로 남겨 이 책을 펴냈다. 예술가의 묘지와 생애의 흔적을 찾아가는 그 길 위에서 저자는 그들의 역사와 인생, 작품에 관해 이야기한다. 풍부한 감성으로 적은 글에서 예술가를 사랑한 저자의 마음이 느껴진다.글을 읽고 사진을 보면서 한 장 한 장 넘기다 보면 함께 그 길을 걷고 여행하는 기분이 든다. 특히, 내가 가장 가보고 싶었던 ‘아를’에 대한 이야기와 고흐의 흔적은 실제 그곳에 있는 듯 마음이 설레게 만든다.누군가의 영원한 안식처를 찾아가고 꽃 한 송이 두고 오는, 쪽지 하나 남기고 오는 그 마음은 무엇일까? 잊지 않고 있다는 약속인 걸까? 이 책은 독자로 하여금 많은 생각을 하게 만든다.#도서협찬#모든것이거기있었다 #유럽묘지기행 #유럽 #묘지 #기행 #함정임 #현암사 #예술 #문학 #작가 #음악가 #극작가#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰