빌런의 속사정 십대를 위한 고전의 재해석 앤솔로지 3
전건우 외 지음 / 초록비책공방 / 2024년 5월

"빌런"은 영화나 드라마, 소설 등에서 등장하는 악당을 의미한다. 빌런은 작품의 재미를 더해주지만 때로는 분노를 일으키기도 한다. 이러한 빌런들에게는 그들만의 사연이 있을까? 그들이 왜 빌런이 되었을까? 이 책은 이러한 질문에서 출발하여 만들어졌다.

이 책은 십 대를 위한 고전 이야기를 재해석한 앤솔로지 시리즈의 세 번째 작품이다. '잭과 콩나무', '사람이 된 쥐', '헨젤과 그레텔', '놀부전' 등에서 빌런들의 내면과 이유가 작가의 상상력으로 풀어진다. 십 대의 관심사와 연관 지어 역지사지, 변화를 향한 용기, 꿈을 위한 노력, 욕심과 질투 등이 작품 속에서 새롭게 해석된다.

하지만, 빌런들에게 그들만의 이유가 있다고 해서 그들의 잘못이나 나쁜 행동이 용서되는 것은 아니다. 오히려, 그들의 이유가 타당한 올바른 행동으로 이어질 수 있다면, 그 방법을 생각하고 나의 삶에 적용해 보는 것이 좋을 것이다.

생각과 행동이 모두 정답일 수는 없다. 함께 살아가는 사회에서는 다른 사람의 입장도 고려하고 나의 모습도 끊임없이 반성해야 한다. 그렇게 고민하고 내린 결정이라면, 내가 가고자 하는 길의 방향을 믿고 나아가면 될 것이다.

#도서협찬

#잭과콩나무 #사람이된쥐 #헨젤과그레텔 #놀부전#역지사지 #변화 #용기 #꿈 #노력 #욕심 #친절 #앤솔러지 #빌런 #초록비책공방

#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰

나는 뭔가 더 말하려다가 돌아섰다. 거인은 참 외로웠겠다고 생각하면서. - P21

변화와 용기. 네 눈을 보면 알 수 있어. - P90

해야 할 걸 하지 않으니까 성공하지 못하는 거야. 그러니까 손쉽게 세상 탓을 하는 거고 말이야. - P132

성공이든 실패든 자기가 정하면 되는 거지. 열심히 했는데 안되면 그때 다른 일을 하면 돼. 실패하는 걸 두려워할 게 아니라 그걸 어떻게 견뎌낼지를 생각해야 하지 않겠어? - P133

트렌드란 신기한 것이었다. 바람의 방향이 수시로 바뀐다. - P195