지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월

🔖 예전과는 달리 100세 시대의 ‘마흔’이란 나이는 참 애매하다. 마음 편하게 지내도록 무엇을 이뤘다고 하기도 그렇고, 새로운 도전을 시작하기도 불안하다. 누군가에게 고민을 털어놓기보단 고민을 들어줘야 하는 위치이다. 저자는 이런 ‘마흔’에게 후회 없는 삶을 위한 처방을 내렸다.

정신과 의사인 저자는 환자에게 효과적인 조언을 해주고 싶지만 한정된 시간에 아쉬움을 느꼈다. 그래서 트위터에 글을 남기기 시작했고 그의 글은 더 많은 사람들에게 전달되었다.

책은 처음부터 ‘괜찮다’는 이야기를 들려주면서 마음이 단단하고 강해지는 방법을 알려주며 마무리 된다. 삶을 살아가며 관계로 인한 상처를 받을 때나 마음이 흔들린다면, 아무 페이지나 펼쳐 읽어보자. 글을 통해 위로와 치료를 받을 수 있을 것이다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #지극히짧고도사소한인생잠언 #잠언 #리텍콘텐츠

#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰

가고 싶은 곳 : 가고 싶은 곳은 가고 싶어졌을 때 가는 게 좋습니다. - P25

차이 : 우리는 가까운 사람과 함께할 때 편안함을 느낍니다. 그래서 나와 생각이 비슷한 사람과 어울리는 것을 좋아합니다. - P78

오해 : 사람은 오해하는 존재입니다. 그러니 오해당해도 괜찮다고 생각하는 게 좋습니다. - P186

가치 : 언제나 ‘나는 지금 인생의 일부분을 이 일에 소비하고 있다’라는 인식을 갖는 게 좋습니다. - P258