문화재에 숨은 신비한 동물 사전 - 학예사가 들려주는 우리 역사 속 환상동물 이야기
김용덕 지음 / 담앤북스 / 2023년 11월

🔖 궁궐, 박물관, 사찰 등 우리 문화 곳곳에는 환상동물이 존재한다. 눈으로 보기만 하고 들어도 잘 이해하지 못했던 동물들에 대한 책이 출간되었다.

저자는 여러 박문관에서 근무한 현직 학예사로 상상속의 동물들을 쉽고 재미있게 설명했다. 목차는 가릉빈가와 공명조, 기린, 뇌공신, 봉황과 주작, 선학, 인어, 화상어, 천마로 나뉘었고, 동양의 환상동물을 서양의 신화 속 동물과도 연결지었다.

환상 동물은 단순한 상상 속의 동물이 아닌 다양한 상징과 의미를 포함하고 있다. 그 내면을 들여다보면 당시의 역사와 정치, 문화 등을 살펴볼 수 있다.

많은 사진자료가 담긴 이 책을 읽고 문화재를 본다면, 평소 지나쳤던 동물들이 눈에 들어오며 그 의미까지 생각해보게 될 것이다

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #문화재에숨은신비한동물사전 #김용덕 #담앤북스 #문화재 #동물사전 #학예사 #환상동물 #역사

#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰

하늘을 자유로이 날아다니는 봉황과 주작은 변화무쌍한 모습으로 표현되면서 당시 시대에 어떤 일이 일어났는지 궁금증을 일으키기도 한다. 물론 명확한 정답은 없지만 어떤가, 그냥 즐겨보자. 원래 상상이란 하면 할수록 재미있는 것 아닌가. 또한 과거를 살아보지 않은 현재 우리만이 할 수 있는 특혜 아니던가. - P127

목어는 크게 두 가지 의미를 지닌다. 첫 번째는 목어를 두드리는 소리가 수생계에 사는 모든 중생들을 깨우친다는 것이고, 두 번째는 끊임없는 수행을 의미한다. - P160