부모는 아기의 뇌 설계자 - 뇌과학자가 들려주는 편안한 태교의 비밀
조용상 지음 / 한울림 / 2022년 12월

🔖 아기가 부부에게 온다는 건 행복이자 축복이다. 그 때부터 찾아온 아기에서 좋은 것을 보여주고 좋은 것을 들려주고 싶은 부모의 태교가 시작된다. 저자는 뇌과학자로 태교로 아이의 뇌를 설계할 수 있다는 비밀을 알려주기 위해 책을 펴냈다.

사람의 뇌는 엄마의 뱃속에서부터 출생 후 24개월까지 급격히 발달한다. 그렇기 때문에 아기의 기질과 머리는 부모가 만드는 것이다. 아기의 신경세포는 성인의 2배로 외부자극을 통해 더 많은 신경세포를 연결하기 위함이다. 사용하지 않은 신경세포들이 사멸되기 전에 다양한 경험으로 자극을 줘야한다.

태교는 부부가 함께 하는 것으로 한 사람의 일이 아니다. 만병의 근원이 스트레스 인것처럼 태교의 핵심도 스트레스 관리에 있다. 육아만큼 말 못할 스트레스가 쌓이는 일도 없다. 따라서 부부의 정서적 교감과 친밀감으로 스트레스 지수를 낮추는 것이 중요하다.

4장에서는 스트레스를 관리할 3가지 솔루션을 제공한다. 그 솔루션은 사회적 지지, 운동, 음악으로 뇌에서 이루어지는 ‘스트레스 대응 시스템’ 가동을 최대한 억제시켜 준다. 도움이 될 부록으로 저자의 자작곡 <밤하늘의 자장가> 스트리밍 QR코드와 태교음악 플레이리스트가 수록되어 있다.

저자는 같은 스트레스라도 자신이 ‘컨트롤’할 수 있다고 믿는 다면 감소 효과가 있다고 한다. 스트레스가 없을 순 없다. 그러니 그 상황에 끌려다니지 말고 제공된 솔루션을 참고삼아 객관적으로 상황을 살펴보며 컨트롤해보자. 그래야 아기도 부모도 행복하고 즐거운 상호작용을 할 수 있을 것이다.

📍p.37 어떤 방법이든 간에 엄마 건강과 태아의 성장발달이 긴밀히 연계되어 있다는 자각이 뱃속 아기와의 교감을 강화한다.

📍p.58 가장 중요한 태교활동은 부모의 감정 건강 관리이며, 엄마 아빠의 편안한 감정은 부모가 아이의 전 생애에 걸쳐서 해줄 수 있는 가장 큰 선물이라 해도 과언이 아니다.

📍p.118 똑같은 스트레스 상황이라도 내가 ‘컨트롤’ 할 수 있다고 느끼면 스트레스로 인한 피해가 거의 없다. 여기서 주목할 것은 실제로 컨트롤 할 수 있는지 여부가 아니라, 할 수 있다는 믿음이다. 스트레스 상황을 컨트롤 할 수 있다고 믿는 것만으로 스트레스 감소 효과가 나타난다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #부모는아이의뇌설계자 #한울림 #뇌과학자 #태교
#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램
#라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰