감정 연습을 시작합니다 - 청소년 심리와 자기 돌봄 발견의 첫걸음 2
하지현 지음 / 창비 / 2022년 10월

사람들은 ‘내 마음 내 감정’에 대해 얼마나 알고 있을까?

그 감정에 이름을 붙여본다면, 몇 가지의 이름을 붙일 수 있을까?

“알아차리는 감정의 개수가 늘어날수록 여러분이 그릴 수 있는 감정의 그림은 다채롭고 실제에 가까워지겠죠. - p.9”

우선 본문에 들어가기 전 비치된 ‘감정퀴즈’를 통해 감정이해도를 체크해보자. 자신이 이해하는 감정의 종류, 구부한 수 있는 감정들을 파악하고 궁금한 부분으로 바로 넘어가도 된다. 챕터마다 만화로 그려진 에피소드 덕분에 어떤 감정을 이야기할지 예상이 가능하다. 청소년 대상으로 쓰여진 책으로 설명과 예시가 지금 현재 청소년들의 상황으로 표현되었다.

“감정은 이렇게 우리의 판단과 행동을 지정해 주는 방향키의 역할을 합니다. - p.38”

저자는 이야기한다.

자신의 감정을 알아채고 그 감정이 무엇인지 알아보는 연습을 필요하다고…

다양한 감정을 잘 다루면서 올바르게 표현하고, 많이 사용하며 감정근육을 키워야 한다고…

그러면 감정이 뒷전이고 이성만 비대한 어른이 아닌, 더 멋진 어른으로 성장 할 수 있을거라 한다.

“모든 감정은 순기능이 있어요. 우리의 마음 건강을 위해서 필요한 역할이 있습니다. - p.58”

지금 느끼는 감정에 대해 혼란스러웠다면,

갑자기 느껴지는 감정을 어떻게 다룰지 몰랐다면,

이 책을 통해 연습을 시작해보자.

알아차리는 감정의 개수가 늘어날수록 여러분이 그릴 수 있는 감정의 그림은 다채롭고 실제에 가까워지겠죠. - P9

자존감과 자존심, 이 두감정은 모두 ‘내가 경험하는 마음 상태’를 평가한다는 면에서 뿌리가 같습니다. - P27

자존심이 조금 상해 본 사람만이 건강하게 자전감을 성장시킬 수 있다 - P32

감정은 이렇게 우리의 판단과 행동을 지정해 주는 방향키의 역할을 합니다. - P38

분노는 적절한 곳에, 맞는 대상을 향해, 화가 난 만큼 적당량을 분출해야 합니다.

분노는 염산과 같다. 산을 뿌리는 대상보다 산을 담고 있는 그릇에 더 큰 해를 끼칠 수 있다. - P50

모든 감정은 순기능이 있어요. 우리의 마음 건강을 위해서 필요한 역할이 있습니다. - P58

용기는 두려움에 저항하고 두려움을 극복하는 것이지 두려움이 없는 것이 아니다.-마크 트웨인 - P107