미술관 밖 예술여행 - 예술가들의 캔버스가 된 지구상의 400곳
욜란다 자파테라 지음, 이수영.최윤미 옮김 / 마로니에북스 / 2022년 10월

“예술가들의 캔버스가 된 지구상의 400곳”

책을 받자마자 너무 예쁜 표지 색감과 책 크기, 두께부터 감동이다. 세계 곳곳의 장소들이 소개 되어있는데 우선 가봤던 곳들을 찾아보았다. 많은 장소들이 담겨있기에 장소마다의 설명은 길지 않고 중요 내용만 요약되어있다. 중요 내용도 익히 알고 있는 내용이 아닌 저자의 추천으로 새로웠다. 아메라카(북/남), 유럽, 아프리카, 아시아, 오세아니아로 예술장소들의 소개가 이어진다. 각 대륙마다 주제를 정해 ‘도보여행’ 코스도 실려 있어 그대로 따라가고싶은 생각이 든다.

캔버스에 그린 그림들이 전시된 미술관, 박물관 부터 자연 그대로의 예술뿐 아니라 벽화와 영감을 준 장소까지 꼼꼼히 소개되어 있고, 중간 중간에 삽입된 사진들로 어느 페이지를 펼쳐도 눈이 즐겁다. 그렇게 읽으면서 좋은 장소를 발견하면 알려주고 싶어 그 나라에 있는 친구에게 사진 찍어보내기에 바빴다.

지면 상 모든 곳의 사진이 실릴 수가 없어 설명을 읽고 궁금증이 생기면 바로 검색을 해야했고, 장소의 위치도 적혀 있는 주소만으로 정확히 알 수 없어 지도를 찾아봐야 하는 번거로움이 있다. 하지만, 작품도 검색하고 지도에서 위치도 찾다보니 책 한 권으로 랜선 세계여행을 하는 기분이 들었다.

삶을 살아가다가 휴식이 필요할 때나 예술적 영감을 얻고 싶을 때 한 번씩 펼쳐보고 싶다. 그리고 가고싶은 곳을 적은 버킷리스트를도 만들어 보고 싶다. 언젠가 갈 수 있다는 가야겠다는 생각만으로도 내 인생에 활력소가 된다. 400곳의 장소가 한 번 읽고 기억될 순 없고, 가보고 싶은 장소로 떠난다면 꼭 다시 읽어야하기 때문에 이 책은 꼭 소장하고 싶은 책이다.

미술관 안팎에서의 경험이 좋합되는 예술이다. 특히 새로운 장소와 문화에 대해배우고 그것과 연관된 예술을 보고자 여행하는 사람들을 위해서 이 책은 수백 곳에 달하는 전 세계 예술 경험을 한데 모은다. - P6

독자가 이 책에 소개된 장소 중 몇 군데라도 방문할 꿈을 꾸며, 상상 이상으로 삶을 풍요롭게 해줄 예술 경험의 세계를 발견하길 바란다. - P7