왜 결혼과 섹스는 충돌할까 - 현대 성생활의 기원과 위험한 진실
크리스토퍼 라이언 & 카실다 제타 지음, 김해식 옮김 / 행복포럼 / 2011년 4월

style="WIDTH: 548px; DISPLAY: block; HEIGHT: 212px" id="__se_object_db0" class="__se_object" noresize="noresize" src="http://static.se2.naver.com/static/db_attach/iframe_template_for_se1_obj.html" frameborder="0" scrolling="no" s_subtype="book" s_type="db" s_isempty="true" jsonvalue="%7B%22code%22%3A%226619235%22%2C%22genreCode%22%3A%22%22%2C%22genreText%22%3A%22%22%2C%22id%22%3A%229788995994955%22%2C%22mode%22%3A%22book%22%2C%22title%22%3A%22%EC%99%9C%20%EA%B2%B0%ED%98%BC%EA%B3%BC%20%EC%84%B9%EC%8A%A4%EB%8A%94%20%EC%B6%A9%EB%8F%8C%ED%95%A0%EA%B9%8C%22%2C%22type%22%3A5%7D">

결혼과 섹스라는 다소 자극적인 제목의 이 책은 예고에서부터 시작되었듯이 쉽게 읽어내려 가기에는 그동안 습득된 지식과 상충되는 부분들이 없지 않아 있는 책이었다. 그다지 부담되는 두께나 내용이 아니었음에도 불구하고, 다 읽고 난 뒤에 드디어 다 봤다는 해방감(?)을 맛보게 되었으니 말이다.

하지만 책의 내용이 지루하다거나 한 것은 아니었다.

결혼과 섹스, 남성과 여성, 인간의 본성, 기원 등 다양한 사항들을 연결하여

결혼과 섹스라는 화두를 풀어나간 이 책의 내용들은 암암리에 알고 있던 것들도 있고, 새롭게 접한 것들도 있었다.

주로 일부일처제와 연결지어 풀어나간 결혼에 대한 부분은 이전에 특별히 생각해 본 적은 없지만,

나도 모르게 일부일처제라는 것이 인간 본성에 따른 진화라기 보다는,

사회적 편의를 위한 사회체제의 진화라는 관점에서 생각하고 있었던 것 같다.

그렇기에 저자가 풀어나가는 방식이 나에게는 크게 와 닿지는 않았지만, 스스로의 근본적인 생물학적 특성을 알아나간다는 점에서는 새로운 관점을 제시해 주었다.

섹스와 관련하여 사회적 관념에 의해 미혼의 (특히 여성) 경우 금기에 가깝게 습득해 왔기에 특별히 생각해 본 적은 없으나, 이 책을 계기로 한번쯤 되덜아 생각해 보았다. 섹스와 관련한 부분에 있어, 비단 이 부분 외에도 전반적으로 나의 견해도 저자와 동일한 관점에서 생각되어진다.

다만 이러한 부분들은 사회를 이루고 집락을 구성하기 시작한, 인간의 진화가 아닌 사회의 진화(혹은 퇴보)에 의해 사회적 금기로 규정지어 진 것이리라.

이와 관련해 사회과학 분야와 함께 논의되었어도 흥미로운 주제의 화두가 던져졌을 것이라는 생각이 들어 조금 아쉬움이 남는다.

다시 책의 제목으로 돌아와~

섹스와 결혼에 대한 부분에 있어 어떨게 본다면 최근 아주머니 사이에서 진담같이 퍼지는 농담, '애인 없는 유부녀(남)은 바보'

이 말이 생각났다. 대다수의 유부녀 혹은 유부남은 애인을 갖고 있고, 상대 배우자는 이를 알면서도 사회적 관계의 유지를 위해 이를 묵인한다는 것이다.

결국 본성과 사회 체제의 진화의 한 방향으로 인간은 이렇게 사회적 체제를 유지하며 본성을 해소해 나가는 방향을 찾아가는 것은 아닐까라는 생각이 들었다. 물론 역시나 뒤쳐지는 제도의 진화는 한~~~참 뒤에 이루어지겠지만 말이다.

어쨌든!

결혼과 섹스, 인간과 진화에 대해 다시 한번 새로운 시각에서 생각해 볼 수 있는 즐거운 경험을 제공해 준 책이었다.