역발상의 과학 - 더하고 빼고 뒤집으면 답이 보인다
김준래 지음 / 오엘북스 / 2021년 1월

책 중에 잡학이나 상식 책들도 심심풀이로 보다 보면 빠져들기 마련이다. 책에 시간과 관심을 기울이는 것이 힘든 육아 환경에서도 책을 읽을 때는 기분이 전환된다. 회사에 다닐 때는 시간이 많았어도 지금만큼 책을 읽지는 못했으니 오히려 힘들다 하지만 육아를 하면서 책을 읽게 된 이 순간을 감사하는 마음을 가져야 할 때다. 이 또한 역발상이라고 할 수 있을까? 아무튼 과학 하면 문과생들에게 있어 큰 의미가 있는 분야는 아니다. 벌써 오래전이지만 이해가 되지 않았던 화학이나 물리도 학교 다닐 때 재밌는 책으로 입문했다면 달라졌을 것이라 확신한다. 교실에 앉아 시간이나 축내는 나 자신이 지금은 이해가 가지 않지만 그때는 세상의 전부라고 생각했던 공부를 위해서였다. 그런 것 없이도 대학교조차도 영향이 없었고 살아가는데도 부족함이 없었다. 다만 과학의 이론들을 이해하게 되는 순간의 즐거움을 많이 경험해보지 못했던 내가 있었을 뿐이다. 지금 생각해 보니 정말 애통하구만!

과학과 관련된 이야기들이 다 재미가 없는 것은 아니다. 열에너지와 운동에너지 등등을 모른다고 해도 생각의 전환을 통해 얻어낸 결과물들도 과학이니까. #역발상의 과학 이 책은 먹는 것, 입는 것, 건축물, 아이디어 생활용품들 모든 것들에 대한 역발상의 이야기이다. 역발상이니까 과학이라고 생각해도 맞지 않을까? 순수 과학에 대한 역발상이라고 생각했던 나에게는 조금은 황당한 책이었지만 잡학 이야기를 좋아한다면 빠져들 수 있는 책이다.

머리말의 아르키메데스와 청동거울 이야기는 알지 못했던 이야기라 정말 재밌었는데 이후 버섯 가죽이나, 종이의 엄청난 활용, 보톡스, 전자레인지 등등 우리 삶과 밀접한 관련이 있고 직접 본적도 있는 이야기들도 있었다. 종로 대로변의 엄청난 재건축으로 탄생한 청진동의 건물을 가로지르면서 보게 되는 발밑의 유물들. 그때는 당연하다 생각했던 일들의 이면에 돈을 보고 개발하려는 사람들과 문화재를 지키려는 서울시의 협상이 있었을 줄이야. 그 후로도 종로에서 새로 건설되는 건축물들을 누비다 보면 발밑으로 유적을 확인할 수 있게 됐다. 또 얼리어답터도 아닌 주변인에게서 본 골전도 이어폰을 이 책에서도 보게 됐다. 광고는 아니겠지만 좋아 보인다. 가격도 얼마 안 한다던데 하나사볼까도 싶다. 음펨바 효과는 겨울 왕국 영화처럼 신비해서 유튜브에 많이 올라와 있다. 작년 -20도가 넘어가던 때 물을 끓여서 그 효과를 확인해 보기도 했는데 그 원리에 대한 해석이 맞는지는 모르겠다. 섭씨 30 도와 10도 물을 두고 섭씨 30도의 물이 물의 양이 줄어서 빨리 얼게 되는 것인가? 에너지를 연구한 적이 있던 주변인에게 물어보니 참신한 해석이라고 말해주는데...

다시 말해 물에서 일어날 수 있는 증발과 대류, 그리고 전도 같은 현상들이 동시에 작용하면서 뜨거운 물이 식을 때 물이 증발하고, 이 증발로 많은 열을 잃음과 동시에 물의 양도 줄어서 더 빨리 얼게 되는 것이다.

생활에서 배우는 역발상의 과학 중 따뜻한 물이 찬물보다 빨리 언다 89쪽 본문 중

익히 알고 있는 내용을 더 자세하게 알 수 있는 기회가 된 반면 너무 잡학 책처럼 흥미 위주의 가벼운 책으로 여겨지기도 하지만 새로운 지식을 쌓고 새로운 생각을 해보는 데 도움이 되는 책이었다. 그리고 역발상을 이용한 제품들이 열악한 환경의 나라에 도움이 되는 경우가 많아서 고맙게 느껴졌다. 세상에는 안될 것처럼 보여도 되는 일들이 참 많구나!