유기견 영남이
유진 글.그림 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 3월

유기견 영남이

강아지를 키우고 있는 집인 만큼,
보다 더 생명을 소중하게, 그리고 책임감있게 키우는 법을 알았으면~하는
마음에, 이 책을 찜콩이에게 읽어주고 싶었어요.

유기견이라는 단어가 아직은 아이에게 낯설지만,
책을 통해, 경험함으로써,
함께 동고동락하는, 애완견을 어떻게 대하고 사랑해줘야하는지에 대해
느낄 수 있는 시간이었답니다.

이 동화책에 나오는 주인공인 민지
민지는 강아지를 키우고 싶다고 매일을 엄마를 조르는 친구랍니다.
동생도 없으니까 강아지와 함께 시간을 보내면 더욱 좋을 것 같다고 이야기 하며 엄마를 설득해보지만,
엄마는 민지의 말에는 관심도 없었어요 ~~~

그런데, 버려진 유기견들에 대한 방송이 나오는 것을 엄마가 보시고는, 마음이 조금 흔들렸고,
민지의 소원대로 강아지를 데려와 키울 수 있게 되었답니다.

민지가 기다리고 기다리던 강아지를 만나는 날,
하지만, 민지의 생각과는 다르게,
강아지는 가방 속 깊숙이 숨기만 하고 민지를 피했죠~

민지는 강아지에게 영리한 남자라는 뜻으로 영남이라는 멋진 이름도 지어주고,
간식을 주고 ~ 영남이와 친해져보려 노력하지만,
민지의 기대와는 달리 집에 와서도 가까이 오지 않고,
좀체 다가오지 않고 구석에 숨어버려요.

영남이는 배변판을 놔둬도 아무데나 똥오줌을 싸고,
어느날은 엄마가 아끼는 이불에 오줌을 싸서 이불까지도 버리게 되는 일이 생겨요.
잠시라도 집을 비우는 경우에는 재활용 쓰레기나 슬리퍼를 물어뜯거나해서,
아빠는 성격이 나쁜 개가 온 것 같다면서, 이야기를 하셨구요.

이런 이야기를 들을 때마다,
민지는 속상하고 가슴이 조마조마했지요.

밤이 되면 낑낑대며 울기도 하고, 그래서 민지네 가족들은 번갈아 가면서 영남이와 함게 거실에서 자야했고,
민지 또한 영남이가 조용해질 때까지 잠을 이루지 못했답니다.

심지어 한밤중에 시끄럽게 짖어대는 통에 민지네 가족들은 잠을 못 이루고,
민지는 부모가 영남이를 보내 버리는 게 아닐까 조마조마했지요.

다음날부터 민지는 현관문을 열기전, 영남이를 부르는 버릇이 생겼어요.
그러면 타다닥 달려오며 짖는 소리가 들려서, 안심이 되었거든요.

어느 날, 민지가 학교에서 돌아와 보니 영남이가 보이지 않는다. 민지는 황급히 아파트 주변을 찾아 헤맨다.  현관문을 열자마자 영남이가 타다닥 민지에게 달려들고,
엄마가 영남이를 데리고 산책을 다녀오신것을 알고는 안심해요.
영남이도 신이나서, 민지의 볼을 처음으로 핥았구요.

그날 밤 민지네 가족은 푹~~ 잠을 잘 수 있었고,

민지가 학교에서 돌아오면, 기다렸다는 듯이 자기만의 자리를 찾아 자리를 잡고,

스르륵 잠들기까지 하며 즐겁고 편안한 시간을 보냈답니다.

반려견이라고, 애완견이라고 이야기 하며 입양하고 처음에는 소중하게 가족처럼 여기다가도,
사람들의 상황에 따라, 감정이 변화하게 되면, 쉽게 버리게 되는... 요즘 주변에서 참 이런경우
많이 보여지고, 실제로 주변에서도 유기견들을 많이 볼 수 있게 되는데.. 참 마음이 많이 아파요.

그런데, 이 책은 저자가 고민끝에 유기견입양을 결정하는 과정을 겪으면서 이 경험에 바탕해
공감하는 현실적인 문제들을 담아낸 동화책이어서 그런지, 아이뿐 아니라, 저에게도 참
반려동물을 키우는 의미를 다시 생각해볼 수 있도록 해준 것 같네요~

함께 살아가는 방법을 찾아가고 배워나가는 가족의 모습을 보며
많은 걸 느낄 수 있는 시간이었어요