긴 여행 - 평화를 찾아 떠나는 사람들 풀빛 그림 아이 62
프란체스카 산나 지음, 차정민 옮김 / 풀빛 / 2017년 4월

찜콩이를 위해 선택한 긴 여행이라는 책~~~

참 의미가 깊고, 생각할 것들이 참 많은 그런 교훈이 담겨진 책이더라구요.

찜콩이에게 전쟁이라는 의미가 어렵기는했지만, 그래도, 집중해서 책을 잘 읽어주더라구요.

책 표지를 함께 보며

어떤 책일지 상상해봤어요~

가족들이 함께 있는 그림이어서 그런지,

찜콩이가 행복해~ 라고 이야기 해주더라구요.

2017 국제앰네스티 추천 도서

2017 어린이도서관서비스협회(ALSC) 선정 주목할 만한 책

2017 미국청소년도서위원회(USBBY) 선정 탁월한 어린이책

2016 뉴욕 타임즈 선정 가장 유명한 어린이책

2016 월스트리트 저널 선정 가장 좋은 어린이책

2016 퍼블리셔스 위클리 선정 최고의 어린이책

2016 미국 학교도서관저널 선정 최고의 그림책

2016 가디언즈 선정 가장 좋은 어린이책

2016 뉴욕 공공도서관 선정 최고의 어린이책

긴 여행은 난민의 이야기를, 일러스트로 그리고 글로 표현한 책인데요.

이 책을 읽다보면, 현재 우리의 삶이 얼마나 소중하고 행복한지를 더욱 느낄 수 있고,

난민의 삶을 간접적으로 경험함으로써, 우리보다 어려운 삶을 살고 있는 사람에게

귀를 기울여야겠다는 생각을 할 수 있게 해주는 책이랍니다.

바다가 가까운 도시에 살던 행복한 한 가족.

작년 그날 이후로, 이 가족에게 모든것이 달라진 삶이 시작되었어요.

전쟁이 나고, 날마다 나쁜 일들이 생겨나고

혼란스럽고 두려웠으며, 전쟁때문에 아빠를 잃게 되었답니다.

암담하고 막막해진 삶.

그리고 엄마의 근심도 하루하루 깊어져만갔어요~

이런 삶에서 조금 벗어나기위해

사람들은 하나 둘, 떠나기 시작했답니다.

엄마도 아이들과 함께 전쟁이 없는 곳으로 떠나기로 결심을 했어요.

떠나고 싶지는 않았지만, 짐을 꾸리고 모든 것에 작별인사를 하고...

사람들의 눈을 피해 밤에 출발해, 여러날을 달렸고,

멀리 가면 갈수록 짐을 계속 줄여가야했죠~

마침내 국경에 도착했지만, 국경을 지키는 사람이 허락을 받지 않은 사람은 국경을 넘을 수 없다며

가족을 받아들여주지 않았죠~

어둠 속에서 무서웠지만 아이들은 엄마의 품에서 잠을 청하며, 어려움과 무서움을 견뎠고,

국경 경비원을 피해 이리저리로 숨어야만했어요.

보트를 타고 국경경비원을 피하던 중, 땅이 보였고, 드디어 국경을 넘었지요.

새들을 보며,

새로운 삶에 대한 꿈을 키워나가는 가족의 모습을 통해,

뭔가 짠함이 느껴지더라구요.

아이와 함께 난민의 삶을 조금이나마 동화책으로 느껴볼 수 있는 시간이었어서

참 보람있었던 것 같아요.