죽은 경제학자의 살아있는 아이디어
토드 부크홀츠 지음, 이승환 옮김 / 김영사 / 2005년 6월

수많은 경제학자들이 있었고 그들의 사상은 서로 다른 관점을 취했다. 하지만 흥미롭게도 그들은 모두 지금보다 나은 사회를 꿈꾸고 있었다나. 경제학사를 통해 살펴보는 경제학은 생각보다 지루하거나 딱딱하지 않았다. 물론, 경제학에 대해 조금의 지식도 가지고 있지 않은 나로서는 가끔씩 두 눈을 부릅뜨고 책을 째려봐야 하는 적이 존재하기도 했지만 말이다. 이런 내용이 이토록 쉽게 쓰여질 수 있다는 사실이 신기하기도 했고, 한편으로는 그에 맞는 좋은 번역을 선보인 역자에게 감사해야 될 것 같다는 생각도 했다.

경제학의 고전이라 일컬어지는, 그리고 최근 들어 신자유주의적 흐름과 함께 부활하고 있는 아담 스미스에서부터 공공선택학파의 뷰캐넌에 이르기까지, 이 책은 시대적 흐름에 충실하고 있다. 각 경제학자들의 탄생과 가정 교육에서부터 시작하여 그들의 일생에 대해 간단히 다룬 후, 그들이 주창(?)한 경제학의 특징들을 비교적 자세하게 다루고 있는 것이 이 책의 특징이라고 하겠다. 경제학에서 다루고 있는 광범위한 용어를 자세한 예와 함께 이해하기 쉽도록 서술해놓았기 때문에 경제학에 대해 전혀 알지 못함에도 불구하고 읽으면서 어느 정도 공감할 수 있었다. 거기에 각 이론들이 가지고 있는 강점과 약점에 대한 설명은 그 이론 다음에 왜 특정 이론이 도래하게 되었는지에 대해 이해할 수 있게 해준다.

제목에서도 이미 이야기했듯이 저자는 살아있는 경제학을 우리에게 선보이려고 노력하고 있다. 각각의 사상이 그 당시 사회에 끼친 영향력뿐만 아니라 현재에 가지는 의의까지 읽고 있노라면, 오늘날 우리 사회에 영향을 미치는 경제 정책에 대해 고민하게 된다. 어느 이론이나 그러하겠지만 경제학 역시도 특정 시대가 만들어낸 산물이며 동시에 그 시대에 영향을 미친다는 점에서 결코 죽은 이론으로만 머무를 수는 없는 학문이라고 하겠다. 오히려 경제학은 자본주의의 모순이 심화되고 있는 오늘날, 우리 사회가 지닌 문제점을 해결할 수 있는 열쇠를 쥐고 있는 학문이라는 점에서 보다 많은 이들이 관심을 가져야 하는 분야가 아닐까 싶다. 하지만 현실적으로 경제학이라는 분야가 그리 쉽지만은 않은 것이 사실이다. 모든 학문이 그렇긴 하겠지만, 특히 경제학은 익숙치 않은 용어와 그래프만으로도 사람을 질리게 만드는 묘한 힘을 지니고 있다. 그런 점에서 경제학이라는 새로운 분야를 딱딱함 아닌 유쾌함으로 대할 수 있는 기회를 가진 난 참 행운아라는 생각을 해본다.