그냥, 좋다는 말
이현정 지음 / 느린서재 / 2023년 4월

이번에 소개해 드릴 책은 이현정 작가님, 느린 서재 출판사의 책

<그냥, 좋다는 말>입니다.

그림책 에세이를 읽어 보면 제가 몰랐던 그림책들에 대해 작가님들께서 소개해 주셔서

그림책에 대한 견문을 넓혀갈 수 있어 좋았고,

그림책에 대한 작가님들의 사랑들이 한 문장, 한 문장 속에 고스란히 담겨 있어서 또 좋았습니다.

이번 책도 역시 푹 빠져서 읽었고 저에게 선물처럼 다가온 책입니다.

이 책에는 작가님의 그림책을 사랑하게 된 계기, 그림책에 대한 매력에 푹 빠지게 된 경험,

그림책을 통해 위로 받은 사례 등 저의 마음을 울리고 저에게 위로를 건네주는 듯한 느낌을 받게 해 주어

이 책은 앞으로도 위로 받고 싶을 때, 그림책 여행을 떠나고 싶을 때,

자주 자주 꺼내어 볼 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 제가 그림책 연수를 우연한 기회에 들으며 그림책에 빠지게 되었던 계기,

이지은 작가님의 <친구의 전설>을 읽으며 감동을 받아 처음으로 그림책 전시회에 다녀왔던 경험,

그림책을 처음 아이들에게 읽어주며 설렘 반, 두려움 반의 마음으로 보냈던 시간들,

바쁘다는 핑계로 잠시 그림책과 멀어졌던 제 모습을 반성하고 있는 요즘의 모습들이

필름처럼 지나갔습니다.

처음엔 저도 아이들에게 읽어주며 아이들과 소통하기 위한 목적으로

그림책을 만나게 되었지만

여러 그림책들을 만나면서 저도 모르게 웃고 감동 받고 그림책 속 캐릭터에

푹 빠지게 되면서

제 일상 생활에 꼭 필요한 존재로 그림책이 자리매김 했음을 알게 되었습니다.

이 책을 읽으면서 작가님도 나처럼 그림책을 통해서 위로를 받고 그림책을 통해 힐링의 시간을 보내고 그림책을 통해 성장하고 여러 감정들을 느끼고 계신다는 걸 읽으면서 공감을 느낄 수 있어 좋았습니다.

그림책 ​<아름다운 책> 을 이 책을 통해 처음 알게 되었는데 책을 읽는 이유, 책을 읽으며 즐길 수 있는 방법들에 대해 다시금 생각해 주게 되었습니다.

이 그림책을 도서관에 당장 가서 빌려와 읽어야겠습니다 ^^

책을 읽으며 보내는 휴가인 '사가독서'의 시간을 보내보고 싶어졌습니다.

아직 한 번도 해 보지 못했는데 저 혼자만의 사간을 저에게 선물처럼 주며

그림책이나 제가 좋아하는 소설책, 애세이 책에 푹 파묻혀서 사가독서의 시간,

책캉스를 마음껏 할 수 있는 날이 꼭 오길 바랍니다 ^^

단거리 달리기에 자신감이 없었던 작가님은 잔잔한 강물처럼 자기만의 페이스를 즐기며 오래 달리기를 잘하셨다고 합니다.

그림책 <나는 강물처럼 말해요> 처럼 누군가의 속도와 성과를 따라 가려고 안절부절 못하는 삶보다는,

강물이 잔잔하게 흐를 때도 있고 세차게 흐를 때도 있는 것처럼

나만의 속도에 맞춰 묵묵히 저의 인생을 만들어 나가고 싶다는 생각이 들었습니다.

작가님에 대한 그림책에 대한 사랑을 듬뿍 느껴보고 싶으신 분들,

어른들이 읽기에도 좋은 새로운 그림책 목록들을 알고 싶으신 분들,

그림책의 매력에 갓 빠지게 된 그림책 초보자분들,

작가님이 건네주는 그림책 선물을 받고 행복한 시간을 보내고 싶으신 분들

모든 분들께 적극 추천 드리는 그림책 에세이 책입니다 ^^

책 끝 부분에 있는 부록에는

어른을 위한 그림책 추천 목록, 그림책 활동가란 무엇인지에 대한 Q&A가 담겨 있어

더욱 더 풍성하게 읽으실 수 있습니다.

책캉스를 떠날 때 꼭 캐리어에 담아가시기 좋은 책으로 추천 드리는 책 <그냥, 좋다는 말>입니다 ^^

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적인 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*