건전지 엄마
강인숙.전승배 지음 / 창비 / 2023년 4월

안녕하세요? ^^

이번에 소개해 드릴 그림책은 강인숙, 전승배 작가님, 창비 출판사의 건전지 엄마입니다 ~!!

강인숙, 전승배 작가님의 전작품인 건전지 아빠를 인상깊게 읽고 건전지 엄마를 그리는

후속 작품이 나오면 어떨까 생각하고 있었는데 이렇게 건전지 엄마 그림책을 만날 수 있어

누구보다 기뻤답니다 ^^

건전지는 우리 생활에 필수품이죠~!

손전등, 장난감, 각종 요리 기구, 체온계 등 생활용품 속에 항상 함께 하고 있습니다.

전편 건전지 아빠에에서의 건전지 아빠는 일상 생활에서는 가족들의 생활을 편리하게

도와주고

함께 캠핑을 가서는 가족들을 위기에서 구해주는 멋진 역할을 해 주었습니다.

이번 건전지 엄마 그림책에서는 어떤 이야기들이 펼쳐질까요? ^^

이 그림책의 작가님들은 부부 작가님들이신데 애니메이션과 그림책을 함께 만드셔서

그림책 내용도 훌륭한데 그림책 속 장면들을 애니메이션으로 같이 감상할 수 있어서

더 좋습니다ㅎㅎ

그림책 앞 부분에는 그림책과 함께 감상할 수 있는 애니메이션 QR코드가 들어 있어

아이들과 가슴 따뜻해지는 스톱 애니메이션도 함께 감상할 수 있으니 놓치지 말고

꼭 감상하시길 바랍니다~!

약 8분 정도 길이의 애니메이션인데 한 편의 단편 애니메이션 영화를 보는 듯한 감동을

느낄 수 있었습니다 ^^

앞 표지입니다~!

건전지 엄마의 뭔가 비장함이 느껴지는 표정과 자세가 느껴지시나요?

전편에서는 건전지 아빠가 가족들을 구해주었는데 건전지 엄마는 어떤 멋진

활약을 하게 될 지 앞표지만 봤는데도 벌써 기대가 됩니다~!

건전지 엄마의 일상들이 나옵니다.

이번에는 숲길 어린이집에서 생활하는 건전지 엄마의 이야기입니다.

어린이집에 있는 아이들을 위해서 건전지 엄마는 오늘도 많은 일들을 합니다.

어린이집 아이들이 재밌게 놀 수 있도록 건전지 엄마는 비눗방울을 열심히 만듭니다.

아이들의 활짝 웃고 있는 장면들을 기록하기 위해 건전지 엄마는 아이들을 위해

사진을 찍어 줍니다.

아이들의 사진을 보며 엄마 미소를 짓고 있는 건전지 엄마의 모습을 보니

제 마음도 따뜻해지네요:)

양모 펠트 인형으로 제작된 캐릭터들을 바라보면 독자들을 포근하게 감싸주는 느낌이 들어

캐릭터들의 모습과 행동들에 더 몰입하여 볼 수 있습니다.

어린이집에 불이 나게 됩니다ㅠㅠㅠ

건전지 엄마는 이 위기에서 어린이집 아이들을 구해낼 수 있을까요?

뒷 이야기들이 궁금하신 분들은 건전지 엄마 그림책을 꼭 만나 보시길 바랍니다 ^^

건전지 엄마를 읽으면서 워킹맘들의 모습이 떠올랐습니다~!

가정에서는 사랑하는 자식들을 위해 동에 번쩍 서에 번쩍 건전지가 방전되었더라도

힘을 내어 집안일을 하고 아이들을 돌보고

사회에서는 여러 가지 업무들을 척척 처리하기 위해 건전지 엄마처럼 정신을 번쩍 차리고

집중과 몰입을 하며 생활합니다.

퇴근하고 집에 돌아가는 길, 에너지를 많이 쏟아 방전되기 직전의 모습으로 집에 돌아가지만

엄마에게 쪼르르 달려와 안기는 사랑스러운 아들, 딸들의 모습을 보면

1%, 2% 조금씩 배터리 충전이 되어 갈 것입니다.

제가 평상 시 아무 생각 없이 사용하고 있던 건전지를 소재로 이렇게 멋진 그림책을

탄생시키셨다니~!

다시 한 번 작가님들의 아이디어에 감탄하며 그림책을 읽었습니다.

아이들과는 '건전지 할머니', '건전지 외삼촌', '건전지 친구' 등 주변 인물들을

건전지로 표현하여 그리기, 가족 건전지 이야기 만들어 보기 등 여러 가지 활동들을

할 수 있을 것 같습니다.

방전된 가족에게 내가 해 줄 수 있는 행동과 말, 가족들이 어떻게 해 줄 때 배터리가

100% 충전이 되는 지 이야기 나누어 보기 등 여러 이야기들을 나눌 수 있는

가족 그림책이라고 생각합니다.

건전지 엄마의 사랑을 듬뿍 느껴보고 싶으신 분들,

건전지 엄마 그림책 매력에 푹 빠져보고 싶으신 분들,

건전지 엄마 그림책과 애니메이션 모두를 만나보고 싶으신 분들,

아이들과 그림책을 읽으며 가족에 대해 자연스럽게 얘기나눠보고 싶으신 분들,

작가님들의 전작 건전지 아빠 그림책을 재미있게 읽어보셨던 분들,

모두에게 적극 추천드리는 그림책 <건전지 엄마>입니다 ^^

*출판사에서 책을 제공 받아 읽고 개인적인 생각과 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*