겨울 동네 웅진 우리그림책 97
나오미양 지음 / 웅진주니어 / 2023년 1월

안녕하세요?

오늘 소개해 드릴 그림책은 나오미양 작가님, 웅진주니어 출판사의 겨울 동네입니다 ^^

봄이 막 시작되고 있는 3월에 읽는 겨울 그림책~!

겨울 풍경들이 배경이지만 마음이 따뜻해지는 감성 그림책, 아름다운 겨울 풍경으로 힐링할 수 있는 그림책이라고 생각합니다.

지금부터 이야기를 살펴보겠습니다~!

여러분들은 눈이 가득 쌓여 있는 겨울 풍경들을 떠올리면 어떤 생각이 드나요?

저는 눈이 거의 내리지 않아 눈구경이 어려운 지역에 살기 때문에 눈이 내리는 풍경을 보면 아직 어린 아이들처럼 설렘이 느껴지곤 한답니다 ^^

이 그림책에 나오는 여자 아이는 이모가 사는 겨울 동네로 혼자 떠나게 됩니다.

엄마가 따뜻하게 다녀오라고 내복, 티셔츠, 스웨터 등 이것 저것 많이 챙겨 주십니다.

혼자 떠나기 때문에 걱정되고 설렘이 느껴지기도 하는데

무엇보다 가장 기대되는 건 이모네 뒷마당에 가끔 사슴이 놀러 온다는 것입니다~!!

여자 아이는 겨울 동네에서 기다리고 기다리던 사슴을 만날 수 있을까요?

단순히 여행을 떠나는 것보다,

단순히 어떤 일을 시작하는 것보다,

여행과 어떤 일을 시작하기 전에 자신이 이루고 싶은 목표, 간절히 바라는 소망을 가지고 시작한다면

좀 더 기억에 남고 행복하게 즐기면서 할 수 있다고 생각합니다.

사슴을 만나고 싶어하는 여자 아이의 간절한 마음이 느껴져서 꼭 사슴을 만나면 좋겠다는 생각을 하며 책장을 한 장씩, 한 장씩 넘기게 됩니다 ^^

이모와 함께 식사를 하고

여러 동물들의 발자국을 구경하고 신기하게 생긴 솔방울을 만나며 겨울 동네에서의 아름다운 추억을 쌓아 갑니다.

아이와 그림책을 함께 읽으며 '겨울'과 관련된 추억,

'겨울'에 하고 싶은 활동이나 놀이에 대한 이야기와

'눈'이 쌓인 풍경을 상상하며 내가 가고 싶은 겨울 동네의 모습을 그림 그리기,

중간 정도까지 읽고 뒷이야기를 상상해 보기 등을 할 수 있을 것 같습니다.

겨울 동네를 바라보며

사슴을 만날 것을 간절히 기다리는 아이의 마음이 느껴집니다.

사슴을 만나지 못하더라도 사슴을 만들기 위해 노력했던 과정,

겨울 동네에서 경험했던 아름다운 추억들이

아이에겐 소중한 선물로 마음 속에 간직하게 될 것입니다.

아이가 사슴을 만날 수 있을지 없을지,

아이가 겨울 동네에서 어떤 추억들을 차곡 차곡 쌓아가는지,

뒷 이야기가 궁금하신 분들은 이 그림책을 만나보시길 바랍니다 ^^

겨울 풍경을 눈 감으면 그대로 상상할 수 있게 해 주는 문장들이 있는 그림책,

그림책 속 펼쳐지는 그림들을 만나는 것 만으로도 행복해지는 그림책,

마치 여자 아이와 함께 겨울 여행을 떠난 것처럼 설렘을 느끼게 해 주는 그림책,

고즈넉한 동네에서 자신이 소망 하는 일이 이루어지길 바라는 아이의 간절한 마음이 담긴 그림책,

봄에 읽어도 마음이 포근해지고 따뜻해지는 그림책 <겨울 동네>를 추천드립니다 ^^

*출판사로부터 책을 제공 받아 책을 읽고 개인적인 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*