금쪽같은 우리 오리
이지 지음 / 바이시클 / 2022년 8월

안녕하세요? 이번에 소개해 드릴 그림책은 이지 작가님, 바이시클 출판사의 <금쪽 같은 오리>입니다~!

제목에 '금쪽' 이 들어가니 오은영 박사님의 상담 프로그램이 생각나네요.

자식을 사랑하는 엄마의 마음은 노래에도 있듯이 바다처럼 넓고 하늘처럼 높다고 생각합니다.

이 그림책은 금쪽 같이 소중한 자식들을 사랑하는 마음이 듬뿍 담겨 있는 오리 가족의 이야기입니다. 지금부터 살펴보겠습니다 ^^

아이들을 바라보는 엄마의 마음,

아이들을 키우는 교육 방식,

아이들과 대화 나누는 방법 등

아이들을 키울 때 하나 하나 고민 되고 잘 하고 있는 건지 돌이켜보게 됩니다.

아이들도 세상에 태어난 게 처음이지만 엄마도 '엄마'라는 존재가 된 것이 처음이라

실수하게 되고 아이들에게 때론 상처를 주기도 하게 됩니다. 좋은 엄마는 어떻게 되는 걸까요? ㅠㅠ

아기 오리들이 알에서 스스로 나와 처음으로 세상과 '엄마'를 만납니다.

모든 엄마들이 다 그렇듯이 예쁜 내 딸, 아들을 바라보며

'최고의 엄마가 될 거야. 내 자식을 위해 무엇이든 다 할 거야.' 라는 생각을 엄마 오리도 하게 됩니다.

엄마 오리는 아기들에게 많은 것들을 가르쳐 주려고 합니다. 먼저 숨을 잘 쉬는 법부터 시작하여 모래 속 지렁이를 잡는 법까지~!! 그 밖에도 여러 가지들을 아기 오리들에게 열정적으로 가르쳐 줍니다.

아기 오리들은 엄마의 모든 가르침을 그대로 잘 따라 갈 수 있을까요? 아니겠죠 ㅠㅠㅠ

아기 오리들 중에 엄마 오리를 가장 잘 따르고 열심히 배우려고 하는 '튼튼이'가 있습니다.

튼튼이 말고 다른 아기 오리들은 세상에 호기심이 많아 이곳 저곳, 요리 조리 살펴보느라 바쁩니다.

다 같은 성격을 가진 사람들이 없듯이,

모두 다 다르게 생겼 듯이,

아기 오리들도 배우는 속도, 관심 있는 분야, 갖고 있는 생각과 느낌까지 모두 다 다릅니다.

잘 따라오는 튼튼이를 보느라 엄마 오리는 다른 아기 오리들이 어떤 것을 좋아하고,

어떤 생각을 하는지 잘 들여다 보지 못합니다.

엄마 오리를 보면서 제 모습을 돌아보게 됩니다.

많은 것을 가르쳐야 해서 마음이 급해 "이건 이렇게 해야 한다. 저건 저렇게 해야 한다."

설명하느라 바빠 아이들 마음속에 어떤 걱정, 고민이 있고 어떤 것에 관심이 있는지

깊이 있게 살펴보지 못했던 경험을 떠올리며 반성하게 됩니다.

좋은 엄마, 좋은 교육자가 되는 길은 멀고도 어려운 것 같아요 ㅠㅠ

엄마 오리는 잘 따라오는 튼튼이 옆을 항상 지킵니다.

다른 아기 오리들은 슬프게도 구석에서 엄마와 함께 떠나가는 튼튼이를 외롭게 지켜만 봅니다.

잘 따라오고 있는 튼튼이에게 엄마는 진정 어린 칭찬 보다는 "다음에 이건 이렇게 하면 더 잘 할거야~!"하고 조언을 먼저 해 줍니다.

튼튼이에게 "처음 배우느라 어려웠을텐데 열심히 잘 따라와줘서 고마워."

"어려운 일도 포기하지 않고 끝까지 노력하는 모습이 참 멋지구나."

이렇게 칭찬을 해 준다면 튼튼이의 마음을 좀 더 따뜻하게 데워주지 않을까 생각해 봅니다.

엄마가 가르쳐주는 것들에 한 발씩 느리게 따라가는 다른 아기 오리들.

그 다른 아기 오리들에게는 "너희들이 엄마 옆에 있어 주는 것 만으로도 참 고맙다."라고 말하며

관심을 가져주고 그 아기 오리들이 무엇을 좋아하는지 진심으로 물어봐 주면 좋을 것 같습니다.

엄마 오리와 아기 오리들은 이대로 괜찮을까요? ㅠㅠ

뒷이야기가 궁금하신 분들은 이 그림책을 꼭 읽어보시길 바랍니다 ^^

아이들에게 따뜻한 엄마가 되는 방법,

아이들에게 좋은 교육자가 되는 방법을

항상 고민하고 반성하고 공부하며 성장해가야겠습니다.

처음 엄마가 되어 어떤 마음으로 아기들을 바라봐야 하는지 고민이 되는 엄마들,

아이들의 마음을 좀 더 알아가고 싶은 선생님들,

열정적인 엄마의 진정한 마음을 이해해 보고 싶은 자녀들

모두 읽기 좋은 따뜻한 가족 이야기가 담긴 그림책 <금쪽 같은 우리 오리>입니다 ^^

*출판사로부터 책을 제공 받아 읽고 개인적인 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*