할머니체조대회 - 2022년 행복한 아침독서 추천도서, 2022년 제2회 도깨비 그림책 문학상 본심 선정도서, 2023 세종도서 교양부문 선정도서
이제경 지음 / 문화온도 씨도씨 / 2022년 8월

안녕하세요?

오늘 소개해 드릴 그림책은 문화온도 씨도씨 출판사, 이제경 작가님의

<할머니 체조대회>입니다~!

할머니들의 체조대회라니 제목을 읽고 궁금증이 많이 들었습니다.

이 책은 어떤 내용일까?

할머니들께서 체조하시기에 힘들지는 않으실까?

할머니들의 제 2의 꿈에 대한 이야기가 담겨 있을까?

이런 저런 궁금증으로 가득한 채 이 그림책을 펼치게 되었습니다.

이 그림책의 앞표지입니다.

앞표지에는 케익처럼 생긴 무대 위에서 멋진 왕관을 쓰고 체조를 하고 있는 사람의 모습,

축구공, 뜀틀, 리본끈, 곤봉, 기차 등 다양한 소품들과 장치들이 보이네요~!

조용했던 동네가 들썩들썩이게 됩니다~!

바로 '세계할머니체조대회'가 열리기 때문이죠~!

소녀들은 할머니들께서 체조대회에 정말 참여하실 수 있을지 궁금증과 호기심을

가지게 됩니다.

여러 나라에서 오신 할머니들의 체조대회 꼭 참관해보고 싶은 마음이 들었습니다.

1번 선수는 이탈리아에서 오신 마르가리따 할머니이시고 종목은 리본 종목입니다.

한 손에는 지팡이, 한 손에는 리본끈을 들고 계신 할머니의 모습이 인상적입니다.

할머니들의 새로운 도전과 용기에 응원해드리고 싶은 마음으로 이 그림책을

한 장씩, 한 장씩 넘기며 읽었습니다.

리본끈은 어느새 파스타 면이 되어 할머니를 추억 속으로 이끌게 됩니다.

1번 할머니는 젊은 시절 어떤 꿈을 가지고 어떤 일을 하셨을까요?

파스타 면들을 이용해 맛있는 파스타를 만들어 주고 계시는

할머니의 젊은 시절 모습이 나옵니다.

할머니들의 젊은 시절 새로운 일에 용기를 가지고 도전을 하셨던 다양한 모습들을

이 그림책에서 만날 수 있어 좋았습니다.

저의 어린 시절 꿈에 대해서 생각해 보게 되기도 하고

할머니들께서 체조대회에 참가하신 것처럼 어떤 분야에 새롭게 도전해 보는 용기가

멋지다는 생각도 들었습니다.

아이들과 같이 읽으면서

우리의 할머니, 외할머니에게는 젊은 시절에 어떤 꿈을 가지고 있었고

어떤 일들을 하셨을지 얘기나눠보는 것도 좋을 것 같습니다.

그 다음 2번 선수는 캐나다에서 오신 헤일리 할머니이십니다.

종목은 마루 종목입니다.

2번 할머니께는 어떤 이야기가 담겨 있을까요?

2번 할머니의 이야기가 궁금하신 분들,

다른 할머니들의 이야기가 더욱 궁금하신 분들,

할머니들의 젊은 시절 꿈, 도전 이야기의 매력에 푹 빠져 보고 싶으신 분들,

이 그림책을 꼭 읽어보시길 추천드립니다 ^^

이 그림책은 할머니들의 젊은 시절에 하셨던 여러 가지 일에 대해 나오는데요~!

아이들과 다양한 일, 직업에 대해 얘기 나누기에 좋은 그림책이고

우리 할머니, 외할머니의 젊은 시절에 대해 추억해 보기에도 좋은 그림책이고

다양한 국적의 할머니들을 만나볼 수 있는 매력적인 그림책입니다~!

어떤 분야에 새롭게 용기를 가지고 도전해 보고 싶을 때,

나의 꿈과 목표에 대해 새로운 계획을 세우고 싶을 때,

할머니의 아름다운 도전 이야기를 만나고 싶을 때,

자주 꺼내어 보고 싶은 그림책 <할머니체조대회> 입니다 ^^

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적인 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*