두근두근 첫인사 맑은아이 7
양지안 지음, 서지혜 그림 / 맑은물 / 2022년 4월

안녕하세요?

오늘 소개해 드릴 그림책은 맑은물 출판사의 양지안 글, 서지혜 그림,

<두근두근 첫인사> 입니다 ^^

앞표지에 있는 아기 여우의 커다란 눈망울을 함께 살펴볼까요?

눈물이 그렁그렁 가득한 아기 여우의 눈에는 아기여우에게 인사를 해주고 있는 너구리의 모습이 보입니다.

아기 여우는 활짝 웃으며 첫 인사를 건넬 수 있을까요?

누군가에게 '인사'를 웃으면서 한다는 행동은

다른 사람에게 기분을 좋게 만들어 주기도, 설레게 해 주기도,

기쁨을 준다고 생각합니다.

저처럼 부끄러움이 많거나 낯을 많이 가리는 사람들은

특히 처음 보는 사람에게 '먼저 인사를 해야 하나 말아야 하나.

내 인사를 받아주지 않으면 어떻게 하지?'

이런 저런 생각으로 망설이기도 하고 고민을 하기도 합니다.

부끄러움이 많아서 누군가에게 먼저 첫 인사를 건네기 어려워하는 아기 여우의 이야기, 지금부터 살펴보겠습니다.

따뜻한 어느 날,

아기 여우는 엄마 여우와 첫 나들이를 가게 됩니다.

엄마 여우는 이웃인 꾀꼬리 아주머니와 만나 "안녕하세요?" 먼저 인사를 건넵니다.

꾀꼬리 아주머니도 반갑게 인사를 나누었죠.

여기서 아기 여우는 엄마께서 꾀꼬리 아주머니께

왜 엄마께서 인사를 먼저 하신 건지 궁금증이 생깁니다.

엄마의 대답은 인사를 하면 기분이 좋아진다고 답해 주었습니다.

아기 여우에게 먼저 건네는 '첫 인사'의 즐거움을 알려주기 위해

엄마 여우는 자신이 직접 먼저 인사하는 모습을 아기 여우에게 보여줍니다.

'모델링'이 최고의 교육 방법이라고 생각합니다.

내가 아이들에게 가르쳐주고 싶고 좋은 점을 알려주고 싶을 때

나의 모습을 아이들이 직접 보고 스스로 알아갈 수 있도록 도와주는 방법이

참 좋은 것 같습니다.

아기 여우는 꾀꼬리 아주머니께 인사하려고 했지만

너무나도 부끄러워 결국 인사를 할 수 없었습니다.

자기는 인사하지 않아도 괜찮다고 인사하지 않아도 기분이 좋다고 귀엽게 얘기를 합니다 ^^

낯선 사람에게 처음 먼저 인사를 했던 순간, 얼마나 떨리고 긴장될까요?

아이들의 어린이집, 유치원, 학교에 처음 가게 된 날

선생님, 친구에게 먼저 인사를 할 때 심장이 얼마나 두근두근 거릴까요? ^^

첫 인사에 대한 설렘을 느낄 수 있고 첫 인사를 할 때 용기를 낼 수 있게 해 주는

그림책입니다.

엄마는 다음으로 만난 너구리 할머니께 먼저 인사를 드립니다.

아기 여우는 여기서 또 궁금증이 생깁니다.

처음 보는 할머니께 왜 먼저 인사를 해야 하는지 말이죠.

엄마께서는 인사를 하면 친하게 지낼 수 있다는 대답을 해 주십니다.

너구리 할머니께서 들고 계신 딸기 바구니를 보며

인사를 하면 친해질 수 있으니 딸기를 먹을 수 있을 거 같아 용기를 내 보려고 노력합니다.

아기 여우는 너구리 할머니께 용기를 내어 첫 인사를 할 수 있을까요? ^^

이 책의 앞뒤에 있는 면지를 펼치면 노란색 바탕에 맛있어 보이는 딸기들이 가득 있습니다.

아기 여우는 너구리 할머니와 함께 맛있는 딸기를 먹을 수 있을까요? ^^

아기 여우는 다른 이웃이나 친구들을 만날 때 먼저 첫 인사를 건넬 수 있을까요? ^^

아기 여우의 두근두근 첫 인사 뒷이야기가 궁금하신 분들은

이 그림책을 읽어보시길 바랍니다~!

아기 여우의 귀엽고 사랑스러운 첫 인사 도전 이야기가 궁금하신 분들,

첫 인사를 할 때의 긴장, 걱정, 불안한 마음을 극복하는 과정이 담긴 그림책을 만나고

싶으신 분들,

첫 인사를 해야 하는 아이들에게 힘이 되는 응원의 그림책을 선물해 보고 싶으신 분들,

모두에게 추천 드리는 그림책입니다 ^^

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적인 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*