서코때 찜질방 뜨인돌 그림책 66
서코때 지음 / 뜨인돌어린이 / 2022년 7월

안녕하세요? ^^

이번에 소개해 드릴 그림책은 작가 서코때, 출판사 뜨인돌 어린이의 <서코때 찜질방>입니다.

여러분들은 '찜질방'하면 어떤 추억들이 떠오르시나요?

저는 가족과 함께 찜질방에 가서 수건으로 양머리 만들고

시원한 식혜와 맛있는 계란을 마시고 먹으며 즐거운 추억을 만들었던 경험이 떠오르네요~!

코로나 이후로는 한 번도 못 갔었는데 찜질방과 관련된 그림책을 만나게 되어 반가웠습니다 ^^

이 그림책의 작가님께서는 어릴 적 목용탕의 따뜻한 온기와 정을 기억하며

목욕탕, 찜질방을 사랑하고 계시는 목욕탕, 찜질방 덕후라고 하십니다^^

그래서 이렇게 유쾌하고 기분 좋아지는 찜질방 그림책을 만들어 주신거겠죠? ^^

이 그림책과 함께 읽으면 좋을 것 같은 작가님의 에세이 책 <귀여운, 서코네 목욕탕>도 있습니다.

서코네 찜질방에 어떤 이야기들이 담겨 있을지 살펴보겠습니다.

반복적인 일상과 쏟아지는 업무들에 피로감이 쌓여가던 어느 날,

피로가 없는 곳으로 떠나고 싶은 날이 있습니다.

주인공은 피로가 없는 자신에게 힐링의 공간인 찜질방으로 가기로 결정합니다~!

비누, 치약, 칫솔, 타월 친구들과 함께 말이죠~!

이 그림책의 캐릭터들 하나 하나 귀엽게 느껴집니다.

일상 속에서 쉽게 볼 수 있는 치약, 칫솔들에게도 생명을 불어 놓은 듯한 색감, 그림체 덕분에

더 재미있게 이 그림책을 읽을 수 있었습니다 ^^

찜질방에 들어가려면 찜질방에 어울리도록 변신을 해야겠죠~!

황토색깔의 찜질방 옷들을 입고 수건으로 양머리를 만들고 힐링의 공간인 찜질방으로

들어갈 준비를 마칩니다~!!

저는 대학 입시 면접을 타 지역으로 준비를 할 때 어머니와 함께 찜질방에서

1박을 했던 기억이 나네요.

낯선 도시에서 낯선 찜질방에 낯선 사람들과 보냈지만

찜질방만의 따뜻한 분위기와 옹기종기 사람들과 모여서 시간을 보냈던 그때가

면접 준비의 두려움과 설렘을 느꼈던 저의 감정을 찜질방이 마음을 편하게 가질 수 있도록

해 줬던 것 같습니다 ^^

그림책 속 우리의 주인공은 찜질방에서 힐링과 위로의 마음을 느낄 수 있을까요? ^^

찜질방에 들어선 그는

계란 친구, 식혜 친구, 땀방울 친구들까지 만나 즐거운 마음으로 시간을 보내게 됩니다.

찜질방에 대한 경험이 아직 없는 아동들이나 학생들이 이 그림책을 만난다면

찜질방에 대한 기분 좋은 상상을 하게 해 주는 경험을 할 수 있을 것입니다.

찜질방에 가면 하고 싶은 것들, 찜질방에 가면 꼭 들어가고 싶은 곳, 꼭 먹어보고 싶은 것들 등 다양한 생각들을 할 수 있게 해 줍니다 ^^

찜질방에는 다양한 테마들의 방들이 있습니다.

자수정방, 황토방, 얼음방, 불가마방, 수면방 등이 있습니다.

저는 개인적으로 뜨거운 열기를 느끼며 뻘뻘 땀을 흘리게 되는 황토방에서의 기억이 인상 깊게 남아있습니다.

황토방에서는 사막에 온 것 같은 느낌을 받을 수 있습니다.

낙타 위에 올라서 사막 이곳저곳을 여행하는 상상을 하며 황토방에서

시간을 보낼 수 있습니다.

추워서 오들오들 떨게 될 수도 있는 얼음방에서는

펭귄, 곰들과 함께 만나 '얼음땡' 놀이를 같이 하는 것 같은 상상을 하며

시간을 보낼 수 있습니다.

이 그림책에는 그 밖에도 자수정방, 수면방, 불가마방, 목욕탕에서 즐겁고 유쾌한 상상을 할 수 있는 장면들이 가득 담겨 있습니다.

서코때 찜질방의 매력에 더욱 더 빠지고 싶으신가요? ^^

그럼 <서코때 찜질방>을 꼭 만나보시길 바랍니다~!

이 그림책 작가님에게는 힐링의 공간이 찜질방, 목욕탕인데요~!

살아가면서 위로, 힐링의 공간을 만난다는 건 정말 행복한 일이라고 생각합니다.

힘들고, 지치고, 피곤할 때 나를 위로해주는 공간, 사람, 음악, 영화, 책을

차곡차곡 찾아서 저의 마음에도 풍성하게 쌓아갈 수 있도록 노력하며 살아야겠습니다 ^^

찜질방에서 제대로 재밌게 즐기며 여행하는 느낌을 받아보고 싶으신 분들,

찜질방에서의 즐겁고 행복한 기억들을 떠올리고 싶으신 분들,

찜질방에서 놀이공원처럼 재밌게 놀고 싶은 분들,

아이들의 찜질방에 대한 유쾌한 상상력을 선물해주고 싶으신 분들,

그림책을 통해 상쾌함과 유쾌함을 동시에 느끼고 싶으신 분들,

모두에게 추천 드리는 그림책 <서코때 찜질방>입니다 ^^

*출판사로부터 책을 제공 받아 읽고 개인적인 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다.*