무슨 일이 일어날지도 몰라! 국민서관 그림동화 256
아우로라 카치아푸오티 지음, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2022년 5월

안녕하세요? ^^

오늘 소개해 드릴 그림책은 글/그림 아우로라 카치아푸오티, 옮김 정화진, 출판사 국민서관의 그림책 <무슨 일이 일어날지도 몰라!>입니다.

이 그림책을 읽고 공감할 수 있었는데 저도 이 그림책의 주인공처럼

걱정, 불안이 많았던 어린이 중 한 명이었습니다.

태풍이 불었던 날에는 잡고 있는 우산과 함께 '내가 하늘 위로 날아가 버리면 어떡하지?',

학교에서는 이 문제를 잘 모르는데 '선생님께서 내 번호나 내 이름을 부르면 뭐라고 대답하지?',

잠이 잘 안 오는 밤에는 '내일 늦잠 자서 학교를 지각하면 어떡하지?' 등등 여러 가지 걱정을 하면서 불안했던 저의 모습이 떠올랐습니다~!

지금도 역시 일어나지 않은 일들에 대해 걱정, 불안이 많은 편입니다.

이 그림책에는 걱정, 불안이 많은 한 아이가 등장합니다.

이 아이는 걱정, 불안을 어떻게 대할까요?

여러분들은 걱정, 불안이 생기면 어떻게 행동하시나요?

평소 여러분들의 모습을 떠올리면서 이 아이는 어떻게 성장하는지

이 그림책을 읽어보시면 더 좋을 것 같습니다 ^^

그림책 속 주인공 이름은 '에이미'입니다.

에이미는 에이미 주변에서 일어나는 모든 일들을 무서워했습니다.

아직 일어나지 않을 일들에 대해 걱정하고 불안해서 다른 사람들과 잘 어울리지 못하고

집에서 혼자 지내게 됩니다.

그네를 탈 때에는 그네 타다가 떨어지면 어떻게 할까, 풀벌레한테 쏘이면 어떻게 할까와 같은 걱정으로 놀이터에 같이 나가서 놀자는 친구들의 제안을 거절합니다.

할머니, 엄마, 아빠의 제안에도

같이 나가게 되면 이런 어려움이 생길 수도 있다고 생각하며 걱정되어 혼자서 시간을 보내게 됩니다.

동물 보호소에 같이 가자는 아빠의 요청에도 강아지가 자신을 물 수 있다는 걱정에 두려워하며 거절을 하게 됩니다.

늘 혼자 시간을 보내게 된 에이미는 과연 행복할까요?

외로움을 느끼고 있진 않을까요?

밖에 나가서 새로운 일에 대한 도전을 하고 싶지는 않을까요?

아이들과 함께 이 그림책을 읽을 때에는

에이미처럼 나의 평소 두려움, 걱정 리스트를 그림이나 글로 표현해보고 어떻게 해소할 수 있을지 같이 얘기 나눠봐도 좋을 것 같습니다.

또한 에이미의 고민을 들어주는 상담 편지를 같이 적어봐도 좋을 것 같습니다 ^^

에이미는 자신이 좋아하는 만화 영화를 보고 있다가 울고 있는 회색빛 아이를 만나게 됩니다.

슬픈 표정을 하고 있는 회색빛 아이를 위로해 주고 싶고 미안한 마음까지 들었습니다.

에이미는 이 회색빛 아이를 어떻게 위로해 줄까요?

에이미는 이 회색빛 아이의 기분을 좋게 해 주기 위해 여러 가지 방법들을 고민하고 또 고민합니다.

과자를 주면서 기분을 풀어주려고 노력하기도 합니다~!

에이미는 회색빛 아이를 기쁘게 해 줄 수 있을까요?

에이미는 자신의 걱정, 불안을 덜 수 있을까요?

에이미는 혼자서 놀지 않고 다른 사람들과 함께 하는 세상으로 마음의 문을 활짝 열고 나갈 수 있을까요?

이 그림책의 뒷부분이 궁금하신 분들은 그림책을 읽어보시길 바랍니다 ^^

요즘 제가 드라마 <이상한 변호사 우영우>를 즐겨보고 있는데

이 주인공의 모습에서 우영우의 모습이 떠올랐습니다~!

돌고래를 좋아하고 다른 사람들과 소통하는데 어려움을 겪고 있는 영우는 변호사가 되어 다양한 의뢰인들을 만나면서 사람들과 소통하는 방법을 익히고 조금씩 마음의 문을 열게 됩니다.

이 그림책 속 주인공 에이미도 우영우처럼 용기를 내어 사람들에게

다가가고 소통하며 활짝 웃을 수 있는 날이 찾아오기를 바랍니다 ^^

걱정, 불안한 마음을 가지고 있는 모든 분들에게 위로가 될 수 있는

따뜻한 그림책,

걱정, 불안을 대하는 태도에 대해서 생각해 볼 수 있게 해 주는 그림책,

두려움 속에서 한 발짝 나아가는 용기를 줄 수 있는 그림책 <무슨 일이 일어날지도 몰라!>입니다 ^^

*출판사로부터 책을 제공 받아 읽고 개인적인 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*