내 어깨 위 두 친구
이수연 지음 / 여섯번째봄 / 2022년 4월

안녕하세요? 오늘 소개해 드릴 그림책은 이수연 글, 그림, 여섯번째봄 출판사의

<내 어깨 위 두 친구>입니다 ^^

트레이싱지로 책이 감싸져 있어 뭔가 비밀스러운 느낌을 받기도 하고 소중한 선물같은 느낌

을 받기도 했습니다.

앞 표지에는 토끼, 검은 표범, 새가 욕조에 같이 앉아 평화롭게 쉬고 있는 장면이 나옵니다.

제목에 나오는 내 어깨 위의 두 친구는 누구일까요?

'나'는 토끼고 토끼 위의 두 친구는 검은 표범과 새입니다.

이들의 이야기를 지금부터 살펴보겠습니다.

엄마와 함께 있는 집은 따뜻하고 좋았습니다.

그래서 토끼는 학교가 끝나고 엄마를 향해 집으로 항상 달려갔습니다.

그런데 어느 날, 토끼가 사랑하고 소중히 여겼던 엄마가 토끼를 떠나서 돌아오지 않습니다.

토끼는 혼자서 밥을 먹습니다.

토끼는 더 이상 집에 뛰어서 돌아오지 않습니다.

검은 아저씨를 만나게 된 이후로 토끼에게는 검은 고양이가 나타납니다.

검은 고양이는 또 검은 표범이 되어 토끼를 항상 따라 다닙니다.

토끼 어깨 위에 붙은 검은 표범은

토끼 일에 항상 간섭합니다.

'이렇게 하지마. 저렇게 해. 저긴 위험해. 이쪽 골목으로 가.' 등등

토끼는 다른 사람에 눈에는 안 보이고 자기 눈에만 보이는 이 검은 표범을

떼내고 싶기도 하고 계속 간섭하여 싫기도 하지만

자신이 외롭고 혼자일 때에도 항상 같이 있어주는 존재가 바로 검은 표범입니다.

토끼 자신에 대해 가장 잘 아는것도 검은 표범입니다.

검은 표범은 우리의 인생에 있어 '트라우마'를 의미할지 모릅니다.

자신의 깊은 마음 속 상처가 검은 표범이 되어 따라 다니는거죠.

누구나 검은 표범같은 기억이 한 가지씩 있을 것 같은데요.

이런 트라우마는 상담을 받거나 심리학 관련 책을 읽거나 치료를 통해서 극복해 나가야

할까요?

아니면 트라우마와 함께 살아가면서 하루 하루를 견디며 트라우마를 껴안으며

살아나가야 할까요?

트라우마에 대해 깊이 생각할 수 있게 해 주는 그림책입니다.

토끼는 혼자 생활하는 것에 익숙했는데

상냥하고 다정하게 대해주는 친구인 '곰'을 만나서 즐거운 시간을 보내기도 하고

자신의 편이 되어서 자신의 이야기를 귀 기울여 들어주고 함께 시간을 보내주고

위로를 해 주기도 하는 토끼에게 소중한 존재인 남편 수달을 만나면서 조금씩 성장해 나가며

삶의 즐거움을 느끼게 됩니다.

토끼는 생각합니다.

우주에 있는 자신만 아는 달 위에 서서 어디로든 자유롭게 여행 다닐 수 있는 꿈을 말이죠.

토끼의 남편인 수달은 토끼가 꿈꾸는 달이 어떤 모습일지 이야기를 들어주고 궁금해하며

토끼의 아픔을 위로해주고 감싸줍니다.

인생에 있어 삶의 동반자는 꼭 필요하다고 생각합니다.

하루 하루가 매일 행복할 수 없고 상처를 받기도 하고 울기도 하고 넘어지기도 합니다.

이 때 필요한 건 나의 이야기를 따뜻하게 들어줄 수 있는 사람,

내 옆에서 소소한 일상을 같이 즐겁게 보낼 수 있는 사람이 있다면 삶을 버텨내고 견딜수

있는 힘이 됩니다.

이 그림책을 보면서 제가 최근에 즐겨 봤던 드라마 <나의 해방 일지>가 떠오릅니다.

여주인공 미정이가 하루 하루를 힘들게 꾸역꾸역 버티면서 살아나갑니다.

하루에 한 두시간만 힘들지 않은 아무런 상태로 보낼 수 있는 미정이의 삶의 이야기는

한편으로는 안타까우면서도 한편으로는 공감이 되기도 했습니다.

그런 미정이에게 힘든 삶으로부터의 '해방'의 길에 가까워지도록 도와주는 '구씨'가

있습니다.

구씨는 미정이의 일상 이야기를 들어주고 어린 시절의 이야기를 귀 기울여 들어주며

미정이의 고되고 힘들고 지친 일상에 등불이 되어줍니다.

저도 누군가에게 등불, 누군가의 이야기를 들어줄 수 있는 사람,

누군가에게 위로가 될 수 있는 사람으로 성장하고 싶습니다.

수달과 수달의 품에 안긴 토끼, 이 두 사람이 가장 편안한 표정으로 물에 떠 있는 장면이

제 마음을 따뜻하게 감싸안아 주었습니다.

힘든 마음, 힘든 상처를 따뜻하게 감싸주고 위로해 주는 사람과 함께 보내는 시간은

마음 속 앨범에 소중히 잘 간직해 놓고 싶습니다.

토끼는 우연히 이웃이 키우고 있던 새를 키우게 됩니다.

새가 아프면 돌봐주고 새의 옆에서 '엄마' 같은 존재로 옆에 있어 줍니다.

토끼의 어깨 위에는 표범과 새, 이렇게 두 친구가 함께하게 되었습니다.

토끼는 새와 함께 생활하면서 조금씩 더 성장하게 됩니다.

토끼, 검은 표범, 새는 토끼의 꿈에서 함께 토끼의 어린 시절 힘든 시기를 겪었던

토끼의 옛 집에서 함께 시간을 보내기도 하고 놀기도 합니다.

이 셋의 관계는 앞으로 어떻게 전개될까요?

토끼는 검은 표범을 벗어날 수 있을까요?

아니면 검은 표범과 새와 함께 서로 공존해 나가는 방법을 찾을까요?

이 그림책을 통해 마음속에 따뜻한 위로를 받고 싶으신 분들,

트라우마를 대하는 방법에 대한 그림책을 만나고 싶으신 분들,

아름다운 문장과 그림으로 '친구'의 의미에 대해 생각해 보고 싶으신 분들,

이 그림책과의 만남을 통해 한 뼘 더 성장할 수 있는 계기를 접해보고 싶으신 분들,

모두에게 추천해 드리는 그림책입니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 책을 읽고 개인적인 생각, 느낌을 담아 글을 작성하였습니다*